神还原!成都“唐僧”NPC走红,网友:让你模仿没让你超越
2023-11-09 15:18
来源: 读特客户端综合

神还原!成都“唐僧”NPC走红,网友:让你模仿没让你超越

人工智能朗读:

“取过真经吃过苦,接着奏乐接着舞”“你问唐僧在什么寺,唐僧答曰Livehouse”……

近日,成都欢乐谷一名扮演“唐僧”的演员走红全网。网传视频中,可以看到,该演员身着红色袈裟,手拿锡杖,不时对着镜头作揖。被网友打趣“到了成都安逸了”的唐僧,会搓麻、会蹦迪,还会和观音自拍。

面对各路游客合影的热情,扮演唐僧的男子会表现出受到惊吓的样子,局促地双脚踮起,连连后退,抬手推拒,逃也似的离开现场。

唐僧扮演者。图/视频截图

网友纷纷表示惊叹:这个唐僧真是形神俱备,也太还原了!




他不仅是从外表上成功还原了86版《西游记》中的唐僧形象,而且在神态、动作和语言上也完美再现了这个经典角色,因而引起广大网友的追捧。

记者注意到,该男子在视频社交平台上账号为“唐唐御弟哥哥”,他从2021年6月开始扮演唐僧,并上传相关视频。截至目前该账号已经收获74.8万粉丝。


扮演者回应走红:很意外

据九派新闻报道,11月7日,九派新闻以市民身份联系成都欢乐谷,对方工作人员表示该唐僧饰演者并非工作人员,而是游客。

唐僧的扮演者田先生接受媒体采访称,他在社交平台上几乎每天都会开启直播,但没想到自己会“一夜走红”,比较意外,为了演好这个角色,会经常看一些西游记的视频,模仿唐僧的眼神、动作、姿势等。

对于他扮演的唐僧究竟更接近86版《西游记》哪一位演员,还引发了网友讨论。

很多人不知道,86版《西游记》里的唐僧角色是由三个演员“接力”扮演的。绝大多数网友认为,他模仿的神情更接近徐少华版的唐僧。

徐少华有“最帅唐僧”之称,当年女儿国的戏份就由他出演,“御弟哥哥”这一剧中对他的称呼,也让很多网友印象深刻。

86版西游记中唐僧扮演者徐少华。影视截图

扮演“唐僧”是否侵权?专家解答

扮演“唐僧”娱乐大众,是否有哗众取宠,甚至侵犯版权之嫌?

针对此事,媒体采访了相关专家。河南泽槿律师事务所主任付建表示,对于NPC扮演“唐僧”是否侵权的问题,若是恶意丑化明星形象,从而谋取利益,可能构成侵权。如果扮演唐僧不是为了个人娱乐,而是为了进行商业牟利的扮演,并故意利用妆容等手段使其和86版西游记中唐僧角色令常人几乎无法区分,或会侵犯86版西游记及其中唐僧一角色的知识产权。

为避免侵权,可以注意以下几点:尽量避免使用受版权保护的形象或人物,或者在使用前先获得版权所有人的授权;如果想使用某个形象或人物,可以先进行版权搜索,确保该形象或人物没有受到版权保护;如果想在商业用途中使用某个形象或人物,一定要先获得版权所有人的授权;如果在使用某个形象或人物时,被告知侵犯了版权,应立即停止使用,并与版权所有人联系,协商解决。

(综合来源:九派新闻 四川观察 微博 小红书 抖音)

[编辑:吴沁彤]