工具箱持续充实 货币政策空间仍足
2023-11-09 14:31
来源: 经济参考报

工具箱持续充实 货币政策空间仍足

人工智能朗读:

事关货币政策,金融管理部门再次释放重要信号。11月8日,中国人民银行行长、国家外汇局局长潘功胜在出席2023金融街论坛年会发表主旨演讲时表示,货币政策将更加注重跨周期和逆周期调节,平衡好短期与长期、稳增长与防风险、内部均衡与外部均衡的关系,为稳定物价、促进经济增长、扩大就业、维护国际收支平衡营造良好的货币金融环境。

展望未来,分析人士认为,保持流动性合理充裕,多种货币政策工具仍有发力空间,年底前降准可能性仍然存在。同时为提高货币政策精准性和有效性,结构性货币政策工具箱有望继续丰富。

3月、9月两次下调存款准备金率,释放中长期资金超过1万亿元;6月、8月两次降低政策利率,持续释放贷款市场报价利率改革效能,企业融资和居民信贷成本降至历史低位;两次增加支农支小再贷款、再贴现额度,延长实施普惠小微贷款支持工具等6项结构性货币政策工具……今年以来,货币政策加大逆周期调节,统筹运用总量与结构、数量与价格工具,积极主动应对超预期因素的扰动,稳住宏观经济大盘。

对于后续货币政策,中央金融工作会议明确“要始终保持货币政策的稳健性”“更加注重做好跨周期和逆周期调节”。人民银行货币政策司撰文指出,要从更长时间的跨周期视角去观察,更为合理把握对“保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配”的理解和认识。

“市场对‘跨周期调节’的理解是,在‘逆周期调节’基础上要兼顾经济短期周期性波动与中长期结构性问题,增强宏观政策的前瞻性、连续性和稳定性。”银河证券首席经济学家兼研究院院长章俊表示,当长周期因素逐步占据主导地位,宏观政策传导机制不畅导致滞后效应上升时,适时转向实施跨周期调节则将成为明智和合理的选择。

从长期来看,货币政策要更加注重做好跨周期和逆周期调节,而从近期市场流动性状况来看,多种货币政策工具仍有运用空间,以保持流动性合理充裕,引导金融机构增强信贷增长的稳定性和可持续性。

从近期情况看,政府债券发行高峰到来叠加万亿国债发行造成市场资金面偏紧。“当前正处于稳增长关键阶段,需要政策面提供有利的货币金融环境。”东方金诚首席宏观分析师王青说。值得注意的是,10月20日央行将公开市场净投放规模提高至7330亿元,规模创纪录新高。而在11、12月仍累计有1.5万亿元MLF(中期借贷便利)到期的背景下,业内人士认为,除公开市场操作外,货币政策有望进一步打开空间,年底前降准的可能性仍然存在。

中信证券首席经济学家明明认为,剔除季节性因素后,预计货币政策仍有发力的必要性。目前央行呵护流动性的态度依然明确,后续或继续采取“削峰填谷”方式维持资金面平稳运行,同时年内降准或超额续作MLF的概率较大。

王青也预计,接下来货币政策会加强与财政政策的协调配合。央行有可能采取两项措施,一是全面降准;二是年底前两个月大规模加量续作MLF。“其中后者的概率更大,当然也不排除双管齐下的可能”他说。

除总量工具外,结构性工具也有望发挥更大作用。目前我国共有结构性货币政策工具17个,余额超过7万亿元。“盘活存量贷款、提升存量贷款使用效率、优化新增贷款投向,这三个方面对支撑经济增长同等重要。”潘功胜强调,人民银行将继续用好支农支小再贷款、再贴现和普惠小微贷款支持工具,延续实施碳减排支持工具、支持企业技术进步专项再贷款、普惠养老专项再贷款等,支持科技创新、民营小微、先进制造、绿色发展、普惠养老等领域健康发展,做好“五篇大文章”。

人民银行货币政策司撰文称,结构性货币政策工具聚焦重点、合理适度、有进有退,引导更多金融资源用于科技创新、先进制造、绿色发展、中小微企业以及国家重大战略,加快培育新动能新优势。

“结构性工具在支持小微民营、科技创新、绿色发展方面,发挥了‘精准滴灌’的积极作用,未来仍有不小空间。”招联首席研究员董希淼表示,如有需要,还可以创设新的结构性工具,以进一步丰富政策工具箱,提高货币政策精准性和有效性。

粤开证券首席经济学家兼研究院院长罗志恒认为,支农支小再贷款、再贴现额度将会进一步调增,同时加大力度支持科技型企业融资,继续用好碳减排支持工具、支持煤炭清洁高效利用专项再贷款等工具。此外,还将引导商业银行加大制造业中长期贷款投放等。(记者 向家莹)

[编辑:吴沁彤]