如何消费?86.5%受访青年明确“该花花该省省”
2023-11-09 11:37
来源: 中国青年报

如何消费?86.5%受访青年明确“该花花该省省”

人工智能朗读:

“花钱大手大脚”曾是人们对年轻一辈的印象。而如今,“精打细算”正成为年轻人消费的新特点。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1000名受访青年进行的一项调查显示,86.5%的受访青年明确表示“该花花该省省”的消费理念能增强自己对生活的掌控感。

“现在消费者能轻松地货比三家,有更多选择空间”

今年29岁的张立是一名摄影师,宝宝刚刚6个月大。随着年龄的增长和身份的转变,他说自己的消费观念也发生了变化。“以前是两个人吃好喝好就可以,有娃之后情况明显不同了。教育支出、生活花销都可能随着孩子的成长而增加,而且很多父母都想在各方面尽力给孩子最好的,自己也会有一定压力。”

张立说,相比之前因新潮、好奇而消费,现在实用性强、性价比高更能吸引他和爱人,他们不再因为大促优惠而购买计划外的东西。“我算过一笔账,减少不必要的花销,能省出一笔不小的钱,用在必须花的地方,从而提升生活品质。”张立表示,爱人、孩子、父母所需要的家庭支出,以及人情往来、工作设备购置等,是一些必须花的地方。“花钱时越来越‘精’,能省则省,把钱不吝啬地用到该用的地方,我觉得这并不矛盾。”

杭州某高校经济学专业的学生陈旻觉得,网络信息的便捷获取、公平的竞争环境、经济形势都让消费者更加精明。“不管是平台内各商户,还是各平台间,现在消费者能轻松地货比三家,价格是否便宜一目了然,因此有了更多选择空间。而且,最近的头部主播价格垄断事件说明公平的竞争环境才是大家期待的。”

哪些因素促使年轻人消费更加精明?67.9%的受访青年感觉是物价走高和经济压力导致的,59.3%的受访青年感到是可便捷查询、比较优惠信息带来的,48.0%的受访青年认为是价格亲民、品质高国货的崛起,46.8%的受访青年直言深谙商家宣传活动套路。

“不浪费”的消费才能真正让自己身心愉悦

张立说,以前很多年轻人冲动消费、过度消费,在自己能力范围外开销,“用明天的钱过今天的生活”。他很不认同这种生活方式,“我喜欢的是‘我有多少钱,就花多少钱’,量入为出,在自己的掌控中生活。”

在陈旻看来,当商品售价高于自己预期的使用价值时,就是不必要的开支。“比如我去KTV唱歌,商家售卖的酒水饮料与外面的价格差距不大,我就乐意购买。但如果外面卖5元,里面要10元,那这部分酒水的消费就可以不花。”陈旻觉得,一笔值得、“不浪费”的消费才能真正让自己身心愉悦。

“我按用途把资金存在几个不同账户上,各自花在需要的地方。而且‘不把所有的鸡蛋都放到一个篮子里’,有利于资金稳定。”陈旻跟记者介绍,他分了校园开销、旅行等多个资金账户,一打开手机应用就知道最近花了多少、花在哪里、哪块比之前省了,“一看到数字,我就心中有数。”

调查中,86.5%的受访青年明确表示,“该花花该省省”能够增强自己对生活的掌控感。交互分析显示,一线城市受访青年认同度最高(90.6%),其次是二线城市受访青年(87.2%)。受访男性(88.7%)高于受访女性(85.1%)。受访85后最为认同(89.0%),受访95后认同度相对偏低,为80.8%。

北京师范大学经济与工商管理学院副教授、电子商务研究中心副主任李江予认为,这组数据反映了消费者的理性。“年轻人有很多理想、很多需求都需要开销。支配有限的资金,把钱花在值得花的地方,这是他们愿意做的事。”他指出,值得花的地方,就是遵从自己的真实需求,把钱花在自己最认同、认为对自己最有价值的地方,从而让自己过上理想的生活。

受访青年中,05后占2.7%,00后占23.1%,95后占27.6%,90后占28.5%,85后占18.1%。男性占39.0%,女性占61.0%。生活在一线城市的占38.2%,二线城市的占35.9%,三四线城市的占20.8%,县城或城镇的占4.3%,乡村的占0.8%。(应受访者要求,陈旻、张韵果为化名)(记者 杜园春 包鋆丽)

[编辑:吴沁彤]