乌兹别克斯坦和法国领导人同意提升两国关系
2023-11-03 08:17
来源: 新华社

乌兹别克斯坦和法国领导人同意提升两国关系

人工智能朗读:

新华社塔什干11月2日电(记者李奥)乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫2日在乌第二大城市撒马尔罕与到访的法国总统马克龙举行会谈,双方同意将两国关系提升为战略伙伴关系。

乌兹别克斯坦总统府2日发表声明说,两国总统当天先后举行单独会谈与扩大会议。米尔济约耶夫表示,马克龙的到访是过去30年来法国总统首次访问乌兹别克斯坦,具有重大历史意义。

声明说,两国领导人就进一步扩大双边全面合作进行了磋商,一致同意将两国关系提升为战略伙伴关系。双方主要讨论了在绿色能源、原料开采与加工、农业创新、供水、物流、基础设施发展和旅游等领域推进新的重大项目的措施。

声明说,法方支持乌兹别克斯坦就巩固中亚地区互信所作的努力,支持乌方加入世界贸易组织。双方强调将继续政治对话,巩固安全领域合作,有效应对当前挑战与风险。

[编辑:刘晓宇]