天天学习|习主席这封复信背后蕴藏着一段“血与火”的记忆
2023-09-20 20:09
来源: 央视网
人工智能朗读:

天天学习|习主席这封复信背后蕴藏着一段“血与火”的记忆

天天学习“追忆往昔,中美两国人民在抗击日本法西斯的斗争中同仇敌忾,经受了血与火的考验,结下了深厚友谊。”9月12日,习近平主席给美中航空遗产基金会主席格林和飞虎队老兵莫耶、麦克马伦复信。

习主席此次复信中提到的飞虎队,全称为中国空军美国志愿援华航空队,是由美国陈纳德将军组建的。

1941年,美国飞虎队队员们不远万里来到中国,同中国军民共同抗击日本侵略者。援华作战期间,飞虎队共摧毁敌机2900余架,击沉击毁总吨达223万吨的日本商船、日本海军舰艇44艘,击毙日军66700人,2193名美籍飞虎队队员在战斗中献出宝贵生命。此外,飞虎队队员们还不畏恶劣天气和险峻高山,参与开辟了被称为通向地狱之路的“驼峰航线”,为对日作战的中国军民保障军备物资、兵力运输作出了重要贡献。

△飞虎队队员随身携带的求救“血符”。(资料图)

当时,每名飞虎队队员走向战机时,都深知自己或许永不能返航。他们身上都带着写有“来华助战洋人,军民一体救护”的“血符”,这也是飞虎队队员与中国军民之间的生死契约,一旦发现有落难的美军飞行员,大家会不惜代价,全力救助。

1942年,在中国军民的保护下,参与杜立特空袭的64名飞虎队队员成功获救。日本军队展开疯狂报复,25万名中国军民因此罹难。但即使面对这样的死亡威胁,中国军民也从未退缩。

△抗战期间,中国民工手搬石块、肩拉石碾修筑机场。(资料图片)

飞虎队援华作战期间,中国军民密切合作。陈纳德将军在其回忆录中曾写道:“中国的机场虽然设施十分简陋,但抗打击能力却是超一流的。无论日本人在跑道上炸出多少大坑,那些吃苦耐劳的中国民工总可以在几个小时内就将这些弹坑修复平整,丝毫不会影响作战……负责保卫飞机的中国哨兵,甚至在日军空袭的情况下都拒绝离开自己的哨位半步,最后就被炸死在那里……”

除了修筑机场,为了让飞虎队能够准确轰炸日军在香港的设施,东江纵队港九大队战士黄冠芳等人总是趁天色未亮之际,背着摄像器材登上观音山,以极佳的角度拍摄出铜锣湾军火库等军事重地的清晰照片,为美军精准打击提供重要参考。

抗战时期,像这样体现着中美军民亲密合作的场景数不胜数。正如飞虎队老兵所说,在世界反法西斯战争中,中美两国结成鲜血和荣誉的纽带。

二战的硝烟早已散去,但中美还在一直密切合作搜寻二战援华美军遗骸。1993年,西藏波密县村民在打猎时发现坠落在当地的C-87型运输机及5名美飞行员遗骨。在中美联合专家小组实地勘察确认后,两国举行了隆重的美军飞行员遗骸交接仪式,时任美国总统克林顿亲自迎接灵柩。

后来,许多当年执行过“驼峰航线”任务的美国飞虎队老战士来到中国寻找战友、亲人的遗体和飞机坠落的残骸,中国政府及当地居民都全力配合,为他们提供帮助。

很多民间力量在飞虎队精神的感召下,也积极参与其中。2015年,中国志愿者自筹资金,徒步行进10天9夜,抵达海拔4100米的西藏冰川无人区,找到72年前牺牲的三位美军飞行员的28块骸骨。志愿者们说,不管多难,我们一定要送英雄回家。

△2015年9月2日上午,国家主席习近平向陈纳德将军的夫人陈香梅女士颁发纪念章。中新社发 盛佳鹏 摄

2015年9月2日,习近平主席在北京人民大会堂向30人颁发了中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。其中,飞虎队创始人陈纳德将军的夫人陈香梅和原“驼峰航线”飞行员杰·温雅德作为帮助和支持中国抗战的国际友人及其遗属代表获得纪念章。

时至今日,因“驼峰航线”联结的中美人民之间的情谊一直在延续。中国很多地方都修建了飞虎队博物馆、遗址公园等,很多飞虎队老兵的后代们也成为中美关系不断发展的有力支持者和推动者。

2023年9月1日,“铭记飞虎队历史 传承中美友谊”主题招待会在洛杉矶举行,美中航空遗产基金会、飞虎队老兵及家属、当地中学师生等60余人参加。飞虎队老兵莫耶、麦克马伦深情回忆同中国人民并肩抗战的历史,表示飞虎队精神不朽,希望年轻一代接力传承美中友谊与合作。

历史和现实证明,中美合则两利,斗则俱伤。飞虎队的故事是中美人民相互尊重、携手捍卫正义与和平的光荣历史,承载着中美人民用生命和鲜血铸就的深厚友谊,对当下和未来仍有启示意义。正如习主席在复信中所言:“中美关系的希望在人民,基础在民间,未来在青年。新时期中美关系的健康稳定发展,需要新时期飞虎队员的参与和支持,希望飞虎队精神能够在两国人民之间一代一代传承下去。”

(中央广播电视总台央视网)

[编辑:孙逊]