全国首创!福田区“点亮”100个嵌入式新型公共文化空间
2023-09-20 19:28
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

全国首创!福田区“点亮”100个嵌入式新型公共文化空间

未来,100个嵌入式空间将嵌入市民“生活圈”。

深圳新闻网2023年9月20日讯(记者 朱佳若)书吧、咖啡店、公园、商场……公共文化空间可以无处不在?9月19日,“星罗棋布”计划——福田区嵌入式新型公共文化空间点亮暨全民创意艺术月启动活动,在“嵌入式新型文化空间”(以下简称“嵌入式空间”)之一的平安金融中心商场爪马戏剧沉浸式剧场举行。未来,100个嵌入式空间将嵌入市民“生活圈”,加入文化“服务圈”,成为全国独有的公共文化服务供给网络。

“星罗棋布”服务再升级 百个嵌入式空间“上新”

在福田,出门就能与文化相遇。作为国家公共文化服务体系示范区,福田区汇集了深圳音乐厅、深圳书城中心城、深圳市当代艺术与城市规划馆等一大批现代化的公共文化设施以及近1600个体育场、100多个图书馆、1000多个文化团体,并将地铁、公园等文化空间作为重点文化功能区打造,形成了地铁、公园、广场等“十大文化功能区”,目前已建成“一公里文化圈”。如今,“坐在草地赏古典”“漫步中轴逛展览”已成为深圳市民的生活习惯。

福田区嵌入式新型公共文化空间点亮暨全民创意艺术月启动活动。

2023年福田区着力推进文化空间“星罗棋布”计划,其作为2023年度福田区委区政府“一榜三令”任务榜单之一,将构建市区级文化地标、街区级文化客厅、嵌入式新型公共文化空间3级复合文化场景,通过网络化、标准化、智能化的手段,建立“一网打尽、一键办尽、一眼看尽”的公共文化平台,形成居民触手可及的公共文化服务供给网络。

目前,深圳金融文化中心、国际演艺中心、安托山公共文化中心等一批福田区重大文体设施在建设中,福田新地标正在冉冉升起。108个文化馆和108个图书馆总分馆,正在分批升级、完善功能,努力打造市民家门口的街区文化会客厅。

据悉,今年以来,福田区全国率先打造嵌入式新型公共文化空间,制定发布了《深圳市福田区嵌入式新型公共文化空间认定管理办法(试行)》,经过征集报名、全网投票、实地探访、专家评审、会议审定等阶段,100个嵌入式空间正式“出道”,其中前50名将获得合作共建资金奖励,其余50个空间将被挂牌并成为后续合作共建培育对象,共同成为福田公共文化服务的新生力量。

一“网”看尽文体设施 一空间一主理人引领发展

“在福田,解锁家门口的‘文化空间’,现在有多少种途径?”启动仪式现场,主题宣传片带领大家沉浸式感受了福田公共文化服务体系的建设成果,也将“星罗棋布”计划的诞生娓娓道来。随后,在全场期待中,所有参与嘉宾一同点亮福田区嵌入式新型公共文化空间地图,福田文体中心为首批空间“主理人”颁发证书,聘请空间负责人和福田文艺人才为嵌入式空间“主理人”,让他们发挥各自专长,以“一空间一主理人”的形式,带领空间以跨界、融合、创新的方式参与公共文化服务。

商业休闲场景空间。

100家嵌入式空间在福田辖区地图上闪烁,遍布于辖区每个街道,仿佛星光点点,照亮了这片文化沃土。它们各美其美、美美与共,包含了产业双创场景空间、商业休闲场景空间、自然生态场景空间、城市服务场景空间四大类型,既有天空美术馆、cocopark下沉广场等人气爆棚的“网红打卡地”,也有市民花田、百姓书房等与群众生活息息相关的公共空间;它们嵌入在公园绿地、社区园区、交通枢纽、城市街区、商业楼宇、景区景点等都市场域,为市民带来全新的文化体验。

活动现场发布了福田区“星罗棋布”文化地图,展示辖区内市区级文化地标13个、街区级文化客厅181个、嵌入式新型公共文化空间100个,让市民“一眼看尽”福田区小而精、多而全、星罗棋布的文体设施。据悉,根据《深圳市文化场馆“一键预约”建设工作实施方案》,目前福田区文化馆总分馆、区美术馆、区图书馆均纳入“一网统管、一键预约”平台,实现“一键进场预约、一键场地预订、一键活动预约、一键购票四大场景功能,未来,嵌入式空间也将加入统管网络,让公共文体服务像网购一样方便快捷。

全民创意艺术月 让创意融入生活

“接下来的一个月里,我们的嵌入式新型文化空间将举办50余场与全民创意相关的文化活动,以空间为舞台,让市民做主角,在主理人的带领下开展系列趣味横生的艺术活动,让创意融入生活,时刻发生。”福田区公共体育发展中心负责人告诉记者,福田区有计划、有针对性推出系列活动,让嵌入式空间“门常开、活动新、群众来”,让群众参与过程中感受城市文化,增强获得感和幸福感,也逐步让遍布全区的嵌入式空间让更多市民熟知,提升人气。

首批空间“主理人”。

据了解,全民创意艺术月将从9月下旬至10月下旬开展,20场主题活动和30场空间合作共建活动各具特色,如千艺界(Maggie Ai Media)创始人艾子婧将通过《艾子的地图》“线上+线下的方式,带市民玩艺术闯关游戏,扫码探寻展馆艺宝,打卡答题,赢取奖品;爪马戏剧创始人李梓城在The life沉浸剧场,带来融入花式调酒的戏剧体验;9月28日晚,深圳市汉服文化协会会长裘胜将打造“来,十二花神奇妙游”中秋特色巡游,12位花神演员身着传统汉服,提着鲜花花灯,结合四季花谷,传统与现代融合,与市民共享佳节……

城市之美,美在都市风光,美在自然山水,也美在内涵品质,美在艺术人文。作为全国公共文化服务体系示范区,福田在全国率先开展“嵌入式新型公共文化空间”认定工作,100个优质、创新、散落在辖区各个角落的“嵌入式空间”将与传统公共文化设施功能形成错位发展,实现从打通公共文化服务的“最后一公里”向“最美一公里”转变,为福田区的文化发展注入新的活力,为市民提供更加丰富多彩的文化服务。

[编辑:唐娜 陈苏雅] [责任编辑:黄春才]