国家医保局“功能上新” “国谈药”配备机构有哪些?动动手就能知道
2023-09-07 07:49
来源: 央视新闻客户端

国家医保局“功能上新” “国谈药”配备机构有哪些?动动手就能知道

人工智能朗读:

为进一步给参保人提供更为便捷的医保服务,国家医保局微信公众号日前开通协议期内“国谈药”配备机构查询功能。“国谈药”是指医保部门与药品生产企业通过价格谈判,确定支付标准后,纳入医保目录报销并处于协议期内的药品,大多是近年来新批准上市,独家生产、市场上缺少竞争的药品。现行医保药品目录协议期内“国谈药”合计346种,涵盖肿瘤、罕见病、高血压、糖尿病等多个治疗领域。

协议期内“国谈药”配备机构可通过微信公众号查询

目前“国谈药”均为医保乙类药品,基本医保参保人使用这类药品时,需要个人先行自付一定比例,然后再按规定比例报销。下面就来了解一下“国谈药”配备机构的查询具体步骤。

第一步:进入“国家医保局”微信公众号,点击微服务→“国谈药”配备机构查询,进入查询页面。

第二步:输入“国谈药”名称,点击搜索,可看到医保支付标准、协议有效期等信息。

第三步:点击“定点医疗机构”或“定点零售药店”,即可查询该药品在各地区的配备情况。

同时,您也可以点击页面下方“查机构”,进入“定点医疗机构”或“定点零售药店”页面,确定具体的医疗机构或零售药店后,点击“药品查询”,了解该机构配备的全部“国谈药”情况。


[编辑:李扬]