下月实施!“互联网+交管”这10项服务便利措施来了
2023-05-31 16:09
来源: 央视新闻客户端

下月实施!“互联网+交管”这10项服务便利措施来了

人工智能朗读:

从明天(6月1日)起,公安交管服务群众服务发展10项便利措施将正式实施。这10项新措施分为深化减证便民、服务群众出行、创新“互联网+交管”服务等3个方面。

扩大私家车新车上牌免查验试点

从6月1日起,公安部将在现有的10个城市11家生产企业试点的基础上,扩大国产小客车注册登记生产企业预查验试点,新增21个城市18家生产企业试点新车出厂时查验车辆,生产企业与公安交管部门共享车辆信息。这些试点城市的群众在该企业的4S店购车以后,不需要再到车管所去交验车辆,大大减少了排队等候的时间。

实行二手车转让登记“一证通办”

在二手车转让登记方面,从6月1日开始,对在户籍地以外办理小微型非营运载客汽车转让登记、住所迁入的,申请人可以凭居民身份证“一证通办”,无需再提交暂住地居住证明,这将进一步简化二手车交易登记手续,促进二手车行业发展。不过需要提醒的是,对已实施机动车总量调控政策的地方,仍按当地政策执行。

便利军人换领大型货车驾驶证

此次推出的新措施,在推行持军队、武装警察部队驾驶证免试换领小型汽车驾驶证基础上,对申请换领大型货车准驾车型驾驶证,服役期间具备一定大中型客货车安全驾驶经历的,参加科目一考试合格后予以换证,不需要参加科目三考试,这将更好服务保障退役军人就业从业。

推出优化城市公交专用道管理改革措施

据统计,全国公交专用道总长度已超过1.8万公里。根据此次新措施的规定,从6月1日起,将推出“优化城市公交专用道管理”改革措施。

设置公交专用道,是为了提高道路的通行效率。但在实践中,一些城市公交专用道管理不够精细,存在公交专用道与公交运行线路不匹配、专用时段与公交运行高峰不契合、个别专用道利用率低等问题。

公安部交管局城市交通秩序管理指导处处长 李辉:本来各地施划公交专用道是为了提高通勤效率,不过随着交通特点的变化,比如说有些地方新开通了地铁线,城市的发展发生了变化,公交线路也发生了调整,在这种情况下就存在一些原来施划的公交专用道和实际的通勤需求不是很匹配,造成公交专用道的利用效率降低。

在坚持公交优先发展理念,促进公交专用道连续成网,规范设置公交专用车道标志标线、借道区的同时,各地将进一步优化公交专用道专用时段,根据道路类型、交通状况、公交车班次密度等情况,科学调整公交专用道的专用时段,在公交专用道专用时段通行。

记者了解到,目前北京已部署从6月1日起,部分公交车道调整至公休日和法定节假日允许社会车辆驶入,相关标志更换工作也已准备就绪。宁夏银川公交专用车道在设立之时就充分考虑共享共用,允许七座以上客运车辆进入公交专用道通行,在探索充分利用道路资源的基础上,部分专用道实行多乘员车辆通行,提高道路资源利用效率。山西大同则在允许单位班车、专用校车、公路客运、旅游客运等大运力载客车辆在专用时段使用公交专用道的基础上,同时允许7座以下载客汽车在运送急救病人、抢险救灾等特殊情况下使用公交专用车道。

大同市公安局交通警察支队宣传教育处处长 钱培智:如果遇到这些特殊情况,驾驶人可以持患者病例或相关单位证明到交管部门,我们将核实情况后消除因此而产生的交通违法记录。

此外,各地也会加大对占用公交专用道违法行为的查纠力度,保障公共交通优先通行。

推广轻微交通事故线上视频快处

如果发生轻微交通事故应该怎么办?从明天(6月1日)起,部分地区将分批试点推出更加方便群众的轻微交通事故视频快处。

近年,公安部在全国范围内全面推行了轻微事故快处快赔。

公安部交管局事故预防和处理指导处处长 李哲:这次开展的交通事故视频快处工作,是基于视频通化技术,对现有的这个交通事故快处快赔工作的一个升级版,它主要解决的就是当前事故快处快赔工作中,存在的需要当事人手动去录入一些事故信息,手动拍照,然后上传这些信息,以及很多当事人不见警察不撤出现场。

针对群众反映的这些问题,公安部将在部分大中城市分期分批试点推行轻微交通事故视频快处。事故当事人可通过“交管12123”或本地快处App进行视频报警处理,也可通过拨打110或122电话报警后,由接处警中心引导使用视频快处。

公安部交管局事故预防和处理指导处处长 李哲:在这个过程中,由接警人员进行交通事故现场的证据固定,还有信息的采集录入,然后就可以通知当事人撤离现场,远程发送交通事故责任认定书。

相比于事故当事人需要在现场等待出警处理或者驾车去线下快处中心处理,视频快处只需几分钟即可完成轻微事故的处理,减少了群众等待和往返时间。与此同时,视频快处还可以有效降低因事故造成的交通拥堵和二次事故的发生概率。

多项“互联网+交管”新措施进一步服务群众

目前,全国交管互联网用户已达4.9亿,累计实现网上办牌办证、学习教育等服务45.2亿次。此次基础上,公安部将继续推出4项“互联网+交管”服务新措施,进一步优化交管线上服务体验。

便利老年人网上办理交管业务

为了更好满足老年人使用手机习惯和网上办事需求,公安交管部门推出了“交管12123”App大字版,优化“补换领证件”“违法处理”等高频业务功能和界面,增设大字体、大按钮页面展示,为老年人提供网上办事便利服务。

便利满分审验教育地网上变更

为便利群众长途自驾休闲旅游生活,服务客货运输职业驾驶人异地工作的需要,对需变更满分审验教育地的驾驶人,可通过“交管12123”App直接申请,无需回到原申请地现场办理变更手续。

便利港澳车辆网上处理交通违法和轻微事故

对香港和澳门特别行政区的临时入境机动车、粤港澳两地牌车辆及其驾驶人,从6月1日起在公安交管部门备案后,即可通过“交管12123”App查询处理机动车非现场交通违法,快速处理轻微交通事故,这样就更加便利港澳居民在内地驾车出行了。

推行电子检验标志网上推送提示

另外,从6月1日起,对免检机动车符合申领检验标志电子凭证的,公安交管部门会通过“交管12123”App等方式向机动车所有人推送提示消息。

公安部交管局车辆和驾驶人管理处副处长 王国强:对于免检车辆符合申领电子检验标志条件的,公安交管部门将通过交管12123App来主动推送业务办理的提示,群众收到信息以后,只需要回复确认办理,就可以直接申领到电子检验合格标志,不需要另行登录App去单独办理申请,简化我们网上办事的手续。(李珺


[编辑:黄春才]