全国年味地图出炉 带你解锁大江南北十大特色年味
2023-01-16 10:45
来源: 中国天气网

全国年味地图出炉 带你解锁大江南北十大特色年味

人工智能朗读:

盼团圆过大年!全国年味地图出炉 带你解锁大江南北十大特色年味

除夕夜吃团圆饭是中国人过春节的传统,疫情防控进入新阶段后,今年不少人都打算回家团聚。我国幅员辽阔,年饭既丰盛又讲究,各地特色年味也大不相同,京派、东北派、西北派、面食派、淮扬派、重辣派......哪一派是你家的味道?中国天气网特别推出全国年味地图,带你解锁大江南北十大特色年味。

在北方过年,肉和面食是硬通货。京派年味中,烤鸭、酱牛肉等菜品过年必不可少,京八件、咯吱盒、炒红果这些特色点心小吃也深受男女老少的喜爱。藏在面食里的年味还是得看山东、河南、山西等地,除了主角饺子以外,种类繁多的花馍馍蕴含着独特的吉祥寓意,如五枣馍,意为五谷丰登。

image.png

图源:图虫创意

在寒冷的东北地区,热气腾腾的炖菜是年味一大特色。酸菜在年饭桌上的霸主地位岿然不动,新鲜猪肉和酸菜是绝配,再来上点儿血肠,热气腾腾的杀猪菜就出锅了。小鸡炖蘑菇、铁锅炖大鹅也是年饭桌上的保留曲目,肉香四溢,东北味十足。

牛羊肉在西北地区以及内蒙古、西藏的地位是无可替代的。西北派年味中,糟肉、暖锅、红焖羊羔肉、烩羊杂等都是年饭压桌菜。蒙式年味中,当地人偏爱用简单的烹饪方法保持食材的原味,清水炖煮过的牛羊肉,出锅前撒上点儿盐,肉质鲜嫩有营养。而在西藏地区,当地人通常过藏历新年,是藏族最隆重的传统佳节,风干牛羊肉、酥油茶、青稞酒等都是必备美食。

image.png

图源:图虫创意

在南方年味中,不仅有口味清淡的淮扬派,也有无辣不欢的重辣派,更有注重鲜味的闽粤派,各地口味迥异,可谓千菜百味。

“四川人不怕辣,贵州人辣不怕,湖南人怕不辣。”这句话形象说明西南、华中一带人民对辣的热爱,剁椒鱼头、钵钵鸡这些重辣口味的菜品,年饭桌上必有它们的一席之位。此外,腊味也是南方年货的重头戏,香肠腊肉家家户户都会备上点,浓浓的年味儿也就此拉开序幕。

在清淡的淮扬派年味中,盐水鸭、狮子头是传统名菜,它们口味清鲜平和,咸甜浓淡适中,色香味形俱佳。南方的八宝饭、年糕、汤圆地位等同于北方的饺子,虽然热量爆表,但口感香甜软糯,是许多人最期待的年味之一。

同样口味较清淡的华南地区,主要分为闽粤派年味和海岛年味。广东的盆菜、烧鹅、白切鸡,福建的佛跳墙、鱼丸、荔枝肉,用“清鲜嫩滑爽香”六字概括其风味特色最适合不过。

image.png

图源:图虫创意

在海南岛,鱼作为“年年有余”的吉祥物,不仅是年饭桌上的首道菜,也是亲朋好友之间馈赠的礼品,香煎马鲛鱼就是海南岛特色年味之一。具有热带风情的椰子鸡,口味清新怡人,也是当地年饭上的特色。

民以食为天,美食是中国人过年的重头戏,春节团圆之际,品尝美味佳肴的同时,还要注重饮食合理搭配以及用餐卫生,高血糖和消化系统较弱的人群切勿贪吃,以免引发不适症状。愿你新的一年多吃不胖,积极向上!


[编辑:单铭捷]