广东两件作品获中国文艺评论推优表彰,深圳李健著作上榜
2023-01-15 11:38
来源: 深圳特区报

广东两件作品获中国文艺评论推优表彰,深圳李健著作上榜

人工智能朗读:

广东两件作品获中国文艺评论推优表彰,深圳李健著作上榜_读特新闻客户端

读特客户端·深圳新闻网2023年1月15日讯(深圳特区报驻穗记者 刘良龙 通讯员 梁永林 金文丰)1月13日,由中国文学艺术界联合会、中国文艺评论家协会主办的第七届“啄木鸟杯”中国文艺评论推优云发布典礼在京举行。广东两件作品获中国文艺评论推优表彰,其中深圳大学美学与文艺批评研究院副院长、教授李健的《中国古代感物美学》获优秀文艺评论著作,中山大学新闻传播学院副研究员郑梓煜的《摄影“中国化”的话语实践——兼与“美术革命”的错位交织》获优秀文艺长评文章。

李健的优秀文艺评论著作《中国古代感物美学》由人民出版社2021年10月出版。评委对该著作的推选意见为:本书以“感物兴情”为主线,系统阐述了中国传统文化的审美发生论,对于深刻认识中国美学的民族品格有重要理论价值。从“感物”的哲学基础到类型方法,作者开展了颇具理论深度和历史厚度的深刻论述。该书文献资料丰富,逻辑严谨,立论坚实,使感物美学以厚重透辟的学理架构,为弘扬中华美学精神开拓了一片理论新景观!

郑梓煜的优秀文艺长评文章《摄影“中国化”的话语实践——兼与“美术革命”的错位交织》刊发于《文艺研究》2021年10月。评委对该文艺长评文章推选意见为:本文是一篇现象分析文章,作者把20世纪上半叶摄影与美术在中国的路径转化现象加以发掘和对比,指出摄影“中国化”的典型路径是模仿文人画,“美术革命”论以西方写实主义为进步与科学的象征从而选择新路径,并沿着摄影与美术的本体规律,从传统文化与西方文化对二者的影响和比照中,分析这种现象背后的必然性。该文立论新颖,论证扎实,对当下摄影和美术创作仍有一定的理论参考价值。

本届推优活动作品经过推荐单位按名额推荐和中国文艺评论家协会会员自荐,共收到作品705件,其中著作76部、长评442篇、短评187篇。推优秉承坚持导向、注重质量、宁缺毋滥的原则,经过初评、复评、终评,并报中国文联批准,最终推选出优秀文艺评论著作5部、优秀文艺长评文章15篇、优秀文艺短评文章15篇。本次评选出来的优秀文艺评论作品,广泛关注了重点文艺现象、热点文艺作品,评论话语和文风有了新的变化,有不少言之有物、言简意深的评论,体现出难得的批评勇气、深度意识和建设姿态。广东入围终评的作品共有10件(著作2部、长评6篇、短评2篇)。

中国文联党组成员、副主席、书记处书记董耀鹏,中国文艺评论家协会主席夏潮,中宣部文艺局副局长彭云,中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任徐粤春等领导及第七届“啄木鸟杯”中国文艺评论推优的评委、优秀作者代表,文艺界嘉宾、新闻媒体记者等80余人现场参加云发布典礼活动。

“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动涵盖文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技、民间文艺以及艺术学理论等领域,旨在推出优秀文艺评论作品,激励文艺评论工作者,推进全国文艺评论创新和繁荣,促进文艺事业健康发展。推优活动每年举办一次,2016年至2021年已成功举办六届。广东在这六届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优中共有20件优秀作品入选表彰。

[编辑:郑晓鹏]