蒙脱石散、人免疫球蛋白是否需要备货?广东药学专家答疑
2023-01-15 11:05
来源: 深圳商报

蒙脱石散、人免疫球蛋白是否需要备货?广东药学专家答疑

人工智能朗读:

蒙脱石散、人免疫球蛋白是否需要备货?广东药学专家答疑_深圳商报数字报

读特客户端·深圳新闻网2023年1月15日讯(深圳商报驻穗记者 张莹)13日,省卫健委组织省内药学专家,就群众关心的新冠病毒感染备药问题进行答疑。专家提醒,新冠病毒疫情期间可以适量备药,但非必要不要大量囤积药品和医用器械,避免挤占紧缺的医疗和药品资源,请把救命药留给真正有需要的人。

蒙脱石散可备用,但非必需品

专家指出,蒙脱石散是一种吸附剂,口服后可覆盖保护消化道黏膜,对胃肠道的病毒、细菌以及产生的毒素有固定、抑制作用,可减少腹泻次数和量。但是,急性腹泻的治疗以预防和纠正脱水、电解质紊乱为主,蒙脱石散并非急性腹泻的一线治疗药物。急性腹泻患者可以通过摄入糖盐水、运动饮料或口服补液盐等来保证液体和电解质摄入。

那么,XBB新冠病毒感染需使用蒙脱石散吗?对此,专家答疑,既往有报道新冠病毒感染者中约10%会出现腹泻,但XBB毒株目前并无科学研究证据显示更容易侵犯消化道和心血管系统,一般仍以呼吸道症状为主。因此,如果没有腹泻症状是不需要使用蒙脱石散的。腹泻是自限性疾病,病程短,建议家庭适当准备1至2盒即可,但大量囤药就大可不必了。如果暂时买不到蒙脱石散也不用急,这个药也不是家庭腹泻必需品,成年人可选用洛哌丁胺止泻,而儿童可选用益生菌止泻。

人免疫球蛋白不是新冠治疗推荐用药

近日,静注人免疫球蛋白(IVIG)因被认为能提高免疫力也遭疯狂抢购,部分地区和医疗机构甚至出现了缺供情况,导致真正需要救命的患者用不上药。

据悉,人免疫球蛋白来源于健康献血员的血浆,受制于血浆原料的稀缺性等因素,一旦出现断货,短期内难以补足供应。在《新型冠状病毒感染诊疗方案(试行第十版)》中推荐治疗新冠病毒感染的是“COVID-19免疫球蛋白”,这是从新冠肺炎康复者身上采集的含有新冠病毒特异性抗体的血浆,而非提取自健康人的“静注人免疫球蛋白”。

那么,人免疫球蛋白是否适用于COVID-19患者呢?

目前,《新型冠状病毒感染诊疗方案(试行第十版)》、《美国传染病学会对COVID-19患者治疗和管理指南》、《WHO COVID-19药物治疗指南》等国内外权威指南均未推荐静脉注射人免疫球蛋白用于新冠病毒感染的治疗,仅推荐联合糖皮质激素用于儿童多系统炎症综合征的治疗。

作为血液制品,静注人免疫球蛋白在使用时有严格的限制与规定。输注时也可能出现各种副作用,如过敏、头痛、发热、乏力、恶心等。

因此,新冠病毒感染患者是否使用人免疫球蛋白需要医生对患者病情和并发症进行评估,普通人不要抱着囤药的心理去抢购人免疫球蛋白,请将药品留给更对症的、有需要的患者。

制氧机不是家庭必需品

随着前一段时间老年人住院率增加,“沉默性低氧”引发关注,制氧机的热度也跟着攀升。常见的家用制氧机的工作原理就是分子筛过滤掉空气中的氮气,提取出高浓度氧气供病人使用。

那么,哪些人群需要吸氧呢?

专家指出,从医学角度来说,重度的慢阻肺患者,已出现低氧血症的心血管疾病患者,出现低氧血症的其他疾病如晚期癌症患者,以及氧气含量低的高原地区,需要使用制氧机。

新冠病毒感染者是否需要吸氧需依据病情而定,对于轻症患者不需要吸氧,中型患者按需吸氧,重型和危重型患者需要吸氧。

尤其需要注意的是,新冠病毒感染者的氧疗属于辅助治疗,需要在联合治疗的基础上使用,而且应该在医生等专业人士的指导下进行,因为浓度过高或时间过长都会导致氧中毒。因此,制氧机主要供慢性呼吸系统疾病等患者使用,一般健康家庭无需在家中配置制氧机。新冠感染患者如果出现明显的胸闷、气喘、呼吸困难或其他低氧血症症状,指夹式血氧仪测量到血氧饱和度低于93%,建议及时去医院就诊,必要时可拨打120。

专家提醒,新冠病毒疫情期间可以适量备药,但非必要不要大量囤积药品和医用器械,避免挤占紧缺的医疗和药品资源,请把救命药留给真正有需要的人。

[编辑:郑晓鹏]