创新探索服务模式 坑梓街道多元举措助力企业成长
2022-12-07 21:53
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

创新探索服务模式 坑梓街道多元举措助力企业成长

读特客户端·深圳新闻网2022年12月7日讯(记者 杨涛)“没想到企业版民生诉求系统这么便捷,我们反映的停车费定价问题一下子就解决了。”生物医药产业园区的一名职工点赞道。原来,不久前,坪山区一企业通过民生诉求系统反映园区停车费定价问题,在坪山区坑梓街道多方协调和相关部门积极参与下,两周内就顺利解决诉求,获得园区企业的广泛认可。

这是坪山区坑梓街道用心用情服务企业,努力营造更优营商环境的生动实践。今年以来,坪山区坑梓街道积极推动坪山区生物医药产业党委建设,依托生物产业基地,持续推进“党建+产业”党建模式,打造“书记红娘工作室”“五彩拼图”等品牌项目,聚力解决产业链、人才链、创新链上的痛点、难点、堵点,推动党建与产业发展同频共振。

多元措施引才留才,提升生物医药产业黏性。一方面,为帮助人才切实解决交友难题,帮助企业稳定人才队伍,在坑梓街道的指导下,生物医药产业园区党委创新开展“书记红娘工作室”,搭建青年人才交友联谊平台,帮助有需要的青年人才解决婚恋难题。目前,已累计开展系列联谊活动近60场。“我们是研发型企业,技术人才居多,有党组织架‘鹊桥’,可以更好地留住人才,助力企业稳定发展。”业聚实业党支部书记表示。

另一方面,为进一步加强产业吸引力和竞争力,生物医药产业党委积极收集企业诉求,统筹协调解决一批企业人才的住房问题和子女入学问题。“多亏生物医药产业党委协调,帮我们申请到一批人才住房,让我们在招聘时更有优势,帮助人才更安心在这里‘扎根。”据了解,在生物医药产业党委和公司党支部的激励下,普瑞金公司党员人数从4人发展到13人,公司团队发展到100多人,企业估值从数百万元增长到20多亿元,成为国内细胞治疗领域的第一梯队企业。

关心关爱企业人才,做好贴心“服务”。邀请骨科医院医生到园区为员工诊疗、征求职工意见改善园区饭堂伙食……在坑梓街道的指导和协调下,生物医药产业党委创新探索服务项目,争做企业贴心的“服务员”。据了解,在生物医药产业党委的协调下,各企业党支部书记、企业代表、物业公司成立“膳食委员会”,经过多次研讨协商,顺利为园区饭堂增加了菜品选择、定位价格和增设空调,解决了员工关注的问题。

多彩活动推动精神文明建设,加强园区产业凝聚力向心力。“太阳红”“爱心粉”“文体蓝”“创新金”“共享绿”……在生物医药产业基地,生物医药产业园区党群服务中心“五彩拼图”正为园区精神文明建设助力添彩。“‘太阳红主题致力于为园区党员打造一个学习交流的平台,推动党员积极发挥先锋模范作用;‘爱心粉主题则是定期为园区女职工开展健康知识讲座;‘文体蓝主题就是定期组织职工参加瑜伽、书法、篮球等活动,创建一个轻松愉悦的活动空间;‘创新金主题旨在通过开展专题研讨会、座谈会,帮助企业之间更好交流;‘共享绿则是倡导职工在生活中践行垃圾分类、绿色出行,提倡健康的生活方式。”园区相关负责人表示,园区党委通过定期收集职工诉求,开展多元活动助力职工身心健康发展,为企业成长注入源源不断的动力。

目前,坑梓街道正加紧在生物医药产业园区党群服务中心打造一个样板空间,努力提高企业版民生诉求系统的知晓率和使用率,为畅通政企沟通渠道赋能。接下来,街道将继续通过多元举措营造更优营商环境,助力生物医药产业及辖区经济高质量发展。

[编辑:史韬 陈苏雅] [责任编辑:黄春才]