罗湖区:AI技术科技为文明城市插上“智慧翅膀”
2022-12-07 18:17
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

罗湖区:AI技术科技为文明城市插上“智慧翅膀”

读特客户端·深圳新闻网2022年12月7日讯(记者 谢秋平)文明创建,让城市生活更美好。在争创全国文明典范城市工作中,罗湖区的城市管理发展体现出了“深圳速度”。罗湖区政府采用着眼于城市全局数字化的视频智能快速分拨处置平台,创新开辟AI场景事件分析新路径赋能城市管理及创文工作,通过前端的事件采集、信息生成和推送、末端智能回访核查,并打通事件处置责任人、事件管理责任人短信联系方式,实现了事件发现上报、处置结案等全流程各环节智能化事件处置体系,重点解决“垃圾暴露、占道经营、机动车违规停放、店外经营”等26类场景中的各类违法与违规行为,让科技赋能文明城市创建,加强文明城市创建的智慧化能力。

据悉,罗湖区征求创文办、城管,街道等单位意见,选取全区1500个视频点位,将整体部署、巡访督办、考核评比、领导督办、全景地图和风险点位等文明城市创建重点难点问题,在PC端、移动端实时动态展现,科学统计分析,随时调取,达到了创建体系统一管理、创建任务一键分发、责任单位协同合作和创建进度一图掌控,为城市治理事件智能抓取提供技术保障。

“一些群众居民,车辆乱停乱放、垃圾随意丢弃会很多,以前,对于文明城市治理需要人海战术,现在有了AI技术支撑,一旦发现问题,我们工作人员手机便能及时收到需要整改的信息,大大提高了工作效率并减少人力投入。”笋岗街道综合行政执法队一中队副中队长邹登朝说道。

在创文工作中,罗湖区借助AI和视频智能识别技术,针对“垃圾暴露、占道经营、机动车违规停放、店外经营”等文明城市创建治理场景识别算法,通过多种算法叠加至同一场景,在“云、边、端”分布式一体化计算架构上对全区算力资源、算法及数据进行统一调度和统一监控,一线工作人员及时、精准掌握预警信息,并将处理结果回传至系统智能比对复核,形成横向到边、纵向到底、全流程闭环的数字化创文工作新模式。目前,算法识别准确率达90%以上。

“AI试点平台应用帮助街道一线执法队将问题发现至处置的时间压缩至1小时内,极大促进城市管理提速增效。接下来,我们将从三个方面落实好AI算法技术。一是全面展开街道推广培训工作。安排专人对街道AI分拨处置平台的使用进行培训,让平台尽快得到使用,以达到事件自动分拨、直达最终责任主体并对处置结果进行自动审核,尽快全面形成以部门责任与事件分类为标准,快速处置、处置与监管结合的体系;二是完成前端移动补盲建设。建设一批前端补盲镜头,对各街道辖区内无监控点位的重点区域进行灵活布置补盲,前端相机配合边端分析设备,可根据应用场景灵活调整算法,并将分析完成的事件数据回传分拨平台,大大增加社区的AI治理能力;三是不断优化智能识别算法,丰富应用场景。Ai算法是需要庞大数据作为根基持续学习的,下一步将继续增加接入视频资源,通过合理选点扩大视频智能识别覆盖范围并汇聚更多管理事件资源,并围绕社区治理及创文突出高频事件,有针对性地扩大事件识别类型,实现对辖区各类事件的智能识别全覆盖。”罗湖区智慧城市建设中心工作人员马静杰跟记者说道。

据了解,罗湖区视频智能快速分拨处置平台自上线至今,已接入1500路视频,累计智能发现约18万条事件信息。

[编辑:吴艳 叶青] [责任编辑:战旗]