石峁别藏玉器对话当代玉质艺术 《可以攻玉》展览在深圳珠宝博物馆开幕
2022-11-30 17:18
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

石峁别藏玉器对话当代玉质艺术 《可以攻玉》展览在深圳珠宝博物馆开幕

读特客户端·深圳新闻网2022年11月30日讯(记者 刘嘉敏 通讯员 李恩琦)11月29日,深圳珠宝博物馆举办《可以攻玉——石峁别藏玉器对话当代玉质艺术》开幕仪式,该展览由深圳珠宝博物馆与神木宝源博物馆共同主办,免费对公众开放。

玉石,大约可以追溯到5.7亿年前,是中酸性岩浆侵入钙镁质理岩和白云石大理岩接触交代形成的产物。本次展览的石峁别藏玉器几乎都是透闪石,质地上乘,种类丰富,造型优美,工艺精湛。其中玉人头、玉琮、玉璧、璇玑、柄形器以及不少动物造型的玉雕,可视为石峁别藏玉器的代表作。

有些玉器是来自良渚文化、山东龙山文化、后石家文化、齐家文化先民的作品,或受这些文化影响而在石峁制作的玉器。

当今玉质艺术品是对中华文明近万年玉雕传统的继承和发展,石峁别藏玉器对话当今玉质艺术品,是一场穿越古今时空隧道的交流与碰撞,是古今智慧的交流,它对丰富人们的现代生活,进一步培育人们的审美情趣,提高人们的道德情操,无疑具有重要意义。

根据国内学者的研究探讨,治玉工艺演变历经了原始治玉、砣机治玉、现代治玉三个时期。随着人类文明的进步,治玉工具相对于过去已经出现了重大的变革,在传统手工艺逐渐被现代化机器所替代的时代。回溯并研究传统治玉工艺,使人们了解到先民在治玉过程中与玉建立的亲密情感。

石峁文化中的玉礼器在工艺上展示了成熟的开料、切割与钻孔技术。本次所展示的雷云纹玉镯、琮式玉镯为良渚风格玉器的改制品,也是石峁玉器的一大特色。对鸟形玉佩、镂空玉簪首构思设计别出心裁,纹样独特而流畅,形象展示了石峁文化艺术发展的高度。

通过考古学家、历史学家以及文物专家对于石峁玉器的解码,可以窥探它与良渚、齐家、红山等文明中心之间的交流互动,更能感受到它在所处的时代中不拘一格、领异标新的发展风貌。

[编辑:吴艳 陈苏雅 周斐斐] [责任编辑:孙逊]