“金牌讲师”火热出炉!第八届“深圳好讲师”教学能力竞赛圆满落幕
2022-11-21 17:51
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

“金牌讲师”火热出炉!第八届“深圳好讲师”教学能力竞赛圆满落幕

读特客户端·深圳新闻网2022年11月21日讯(记者 潘宝仪)日前,第八届“深圳好讲师”教学能力竞赛决赛在深圳鹏城技师学院(侨城校区)礼堂举行。赛事组委会和选手的五个月准备,浓缩成了干货满满、精彩绝伦的四个小时。

决赛现场,七位讲师巅峰对决,尽显专业能力和高水平;专家点评一针见血,赛事总结凝练精华。颁奖环节更是激动人心,第八届“深圳好讲师”教学能力竞赛的各大奖项花落了谁家呢?

办赛八年不断升级 “深圳好讲师”已成职教界品牌活动

据介绍,从第一届走到第八届,“深圳好讲师”一直以提高深圳市职业教育行业教师教学能力、促进师资队伍建设为宗旨,稳中谋创新。无论是在竞赛形式、规则,还是在呈现方式上,每一届“深圳好讲师”都在总结过往办赛经验的同时,谋求更好的办赛方式,提升赛事质量和水平。

电子琴设计与制作、烹饪、空间设计、自动驾驶汽车激光雷达安装与调试、无人驾驶车辆行为预测、受电弓升降时间调节、天花平面图绘制……七位选手聚焦不同的领域,微课堂各具特色、生动活泼,课程设计科学高效,答辩条理清晰,绝活展示也都“独一份儿”,尽显讲师的专业能力。

善用新技术,提升课堂质量。来自深圳职业技术学院的陈海松、来自深圳技师学院的何晓冰和来自深圳鹏城技师学院的宫静娜都运用了VR技术教学手段,让学生沉浸式体验课程内容。

将微课堂变成剧场,增加课堂趣味性。来自深圳地铁运营集团有限公司的龚喜将大热的“剧本杀”形式融入到了课程中,来自深圳巴士集团股份有限公司的康博则是让学生通过情景演绎的方式进行实操演练。学生们通过角色扮演完成学习任务,在游戏中习得技能,课堂别具一格,颇具趣味性和观赏性。

绝活展示环节,讲师各出奇招。来自深圳市深德技工学校袁志刚在现场制作了高难度的菊花豆腐,成品精致美观;来自深圳市宝山技工学校的何仁基则是蒙眼进行自动驾驶汽车调试,更显专业及水平。

赛出亮点,赛出精彩 专家高度肯定讲师水平

在所有选手完成比赛后,第八届“深圳好讲师”教学能力竞赛决赛裁判组组长刘红燕对大赛进行点评。刘红燕首先对赛事进行了肯定和感谢:“八年,三千多天,我见证了‘深圳好讲师’从默默无闻走到现在颇具影响力的地位,见证了这个舞台培养了一批批讲师。”

刘红燕教授对每一位选手都进行了专业点评,分别指出了选手微课堂的亮点和创新之处,并进行针对性的指导。她高度肯定了本场赛事讲师水平,本场比赛中,选手在教学中运用了VR这类新技术,也化用了潮流的剧本杀这类新形式,赛出了亮点,赛出了水平,赛出了精彩。

八年积累不负期待 决赛圆满落幕,未来依然可期

本届“深圳好讲师”教学能力竞赛组委会主任、深圳职工教育和培训协会会长蔡焕行对竞赛作总结。她表示,本届大赛历时五个月,吸引了来自深圳技工院校、职业学院、企业内训机构和社会培训机构的220名选手踊跃报名参赛,参赛选手全力以赴,赛场争先,以突出的教学能力、颇具特色的教学绝活,让竞赛活动丰富多彩,亮点纷呈。

据悉,深圳好讲师竞赛从2015年开始,至今已连续举办8届。蔡会长介绍:“每一届竞赛都紧贴技工教育和职业培训的改革和创新,围绕技能人人才队伍建设对职业技能教育的需求,着眼提升职业技能师资队伍教学能力这个目标,始终秉持公开公平公正的原则,搭建好一个为广大职业技工教育培训的老师努力钻研教学、相互交流学习、努力提升自我、展现自身才华的平台,为更多的优秀教师提供了脱颖而出的机会。”

(本文图片由主办方提供。)

获奖名单:

[编辑:李旖露 周锦春 郑创彬] [责任编辑:葛雯萱]