齐心共建文明典范城市 创文成果惠及松岗百姓家
2022-11-16 11:29
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

齐心共建文明典范城市 创文成果惠及松岗百姓家

读特客户端·深圳新闻网2022年11月16日讯(记者 贺靛婧 通讯员 李寅龙 袁静瑜 郭文娜)在城中村空地规划非机动车停车区域1000个、机动车位750个,有效解决“停车难题”;持续开展市容环境卫生督导“行走一线”,不断提升集贸市场、商业街、城中村周边环境;挂牌成立“1+13”个新时代文明实践所(站),累计开展活动300场,推动文明实践深入人心……近年以来,松岗街道坚持“以人民为中心”,将文明典范城市建设作为重点民生工程来抓,以全员参与、全域覆盖,带动城市环境面貌大提升,不断增强群众的幸福感、获得感。

推进文明实践,引导全员参与文明典范城市建设

一大早,溪头社区新时代文明实践站聚集了30余名社区青少年,他们正开展“七彩黏土绽放廉洁之花”活动。在志愿者的引导下,青少年们充分发挥想象力,揉、捏、搓、贴、画,一件件泥塑作品被捏得惟妙惟肖,饱含着廉洁精神与青少年的爱国之情。

在松岗街道新时代文明实践所的指引下,溪头社区新时代文明实践站充分发挥“密切联系群众”的作用,通过组织开展各类活动,全面推进公民道德建设,争取把矛盾化解在社区,把和谐构建于社区。目前,居民的文明素养有了显著提高,社区也因此获评省“民主法治示范村(社区)”。

群众在哪里,文明实践站点就建在哪里,文明实践活动就开展到哪里。连日来,在松岗街道各大交通路口,“红马甲”们常态化开展志愿劝导服务。依托1个新时代文明实践所、13个社区新时代文明实践站,松岗街道组建了“1+5+10+13”志愿服务队伍,实践站组建“1+N”社区志愿服务队伍,结合各国社区特点以及现有资源,组建若干支志愿服务小队,吸引社区内道德模范、退休干部等社会各界人士加入,打造独具松岗本土特色的文明实践队伍,通过制度化、常态化、项目化、品牌化开展志愿服务,为文明实践活动注入强大动力。

关注民生热点,解决城市管理难点痛点

切实提高居民获得感、幸福感,是检验全国文明典范城市创建工作质量和成果的重要标准。松岗街道将文明典范城市建设工作当作“一把手”工程来抓,采取“挂点领导到社区督导+职能部门业务问题动态整治+社区工作人员、挂点部门人员一线巡察整改”的方式,实现全领域覆盖。

停车难、出行拥堵等道路交通安全文明问题,一直都是市民关注热点问题。松岗街道加强人员配置,对辖区重点交通路口分时段开展安全劝导。在13个重点路口,设置了42个户外宣传屏开展交通安全宣传,语音循环播放温馨提示,劝导市民群众骑电动车需佩戴头盔、走非机动车道。按照“多划线,能划尽划”的工作原则,对辖区内各主次干道、城中村、背街小巷等区域开展各类停车位划线工作。今年以来,已完成松白路、松明大道等8条主要市政道路的划线工作,在城中村内的街坊路、村内共划线机动车位750个、非机动车停车区域1000个。

松岗街道持续开展市容环境卫生督导“行走一线”,不断改善集贸市场、商业街及城中村的周边环境。集贸市场关系着千家万户的“菜篮子”,松岗街道认真落实“一市场一专班”原则,扎实推进农贸市场及周边提升攻坚行动,实现从“面子”到“里子”的全面提升。并推行片区化管理,对街道文体广场、晨晚练体育活动点、公园、天桥通道、垃圾中转站等场所加强巡查检查力度,同时提高背街小巷的保洁频次。在环卫设施软、硬件管理力度方面,对有条件的垃圾转运站和公厕进行升级改造,公共卫生间落实“一人一厕“保洁,完善第三卫生间和母婴室等功能间,完善儿童洗手台和安全扶手,督促业主单位严格落实主体责任,加强排查、保洁、管养等力度。

文明典范城市为了人民,依靠人民。未来,松岗街道将继续紧抓“人”这个核心,通过广泛发动、广泛宣传,让文明理念融入百姓生活,让创文成果惠及广大群众。

[编辑:谢孙武 王容]