弘扬家国情 传承好家风 南山多个家庭获2022年“最美家庭”称号
2022-11-10 17:58
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

弘扬家国情 传承好家风 南山多个家庭获2022年“最美家庭”称号

 读特客户端•深圳新闻网2022年11月10日讯 (记者 曾小苑)家是最小国,国是千万家。根据全国妇联、省妇联推进“家家幸福安康工程”部署要求,11月9日下午,由南山区纪委监委、南山区文明办、南山区妇联主办的“弘扬家国情 传承好家风”——2022年南山区“最美家庭”分享交流活动在南头古城空中竹境举行,揭晓了2022年南山区“最美家庭”“绿色家庭”名单,为2022年深圳市“最美家庭”、2022年南山区“最美家庭”“绿色家庭”颁发荣誉证书,同时带来了一场以“最美家庭”为主题的家庭故事分享。

深圳市妇联一级调研员杨华,南山区委副书记、政法委书记廖子彬,区委宣传部副部长、文明办主任宁少贤,区妇联党组书记、主席蒋倩,市妇联家儿部副部长何帆,区纪委监委组织与宣传部部长谭小龙,区教育局、区妇联、市生态环境局南山管理分局、各街道妇联相关领导以及荣誉家庭代表等参加活动。

会场布置了古诗词中的名言家训,同时,为进一步营造温馨氛围,会场特意选在有大片竹林的空中竹境举行,让参与群众学习名言家训,感受竹子蕴含的高风亮节、宁折不屈的清正廉洁品质。

创最美家庭,扬文明家风

家庭家教家风,是一座城区的“精气神”,是支撑一座城区长远发展的底气。分享会在播放《弘扬家国情 传承好家风》主题宣传片中拉开序幕。近年来,南山区妇联注重家庭家教家风建设,做好“家”字文章,常态化开展寻找“最美家庭”活动,南山区连续5年涌现全国最美家庭,今年共评选出全国、省、市、区级最美家庭76户,成功打造了2个市级家教家风实践基地和3个区级家教家风实践基地,广泛开展文明家庭创建活动,让好家风在南山这片创新创业热土上蔚然成风。

杨华在致辞中表示,党的二十大报告提出“加强家庭家教家风建设”,家庭教育的重要性再次彰显。各级妇联要高度重视家庭家教家风建设,聚焦文明典范城市建设,高标准实施“传承弘扬好家教好家风行动”;坚持以“小切口”推动“大变化”,做好“家”字文章;加强典型示范引领,大力倡导文明新风尚,共同为深圳建设中国特色社会主义先行示范区贡献力量,让家家幸福安康成为深圳先行示范的美好图景。

廖子彬在致辞中表示,一直以来,南山区深化家庭文明建设,充分发挥家庭家教家风在基层社会治理中的作用,取得了十分亮眼的成绩。希望各级妇联认真学习宣传贯彻党的二十大精神,讲好“最美家庭”故事。希望党员干部发挥先锋模范作用,推进清廉家风建设。希望受表彰家庭再接再厉,传递“最美家庭”声音,一起为南山加快建成世界级创新型滨海中心城区汇聚磅礴家庭力量。

会上宣读了2022年南山区“最美家庭”先进典型表彰通报,并为2022年深圳市“最美家庭”及2022年南山区“最美家庭”“绿色家庭”颁发荣誉证书。

自2022年5月以来,南山区妇联、南山区文明办联合开展2022年南山区寻找“最美家庭”活动,围绕孝老爱亲、热心公益、绿色节约、同心抗疫等主题,经广泛发动、寻找推荐、资格审查、专家评审、社会公示等环节,共评选出36户“最美家庭”、18户“绿色家庭”,进一步丰富家庭文明创建内涵,营造支持家庭发展的良好社会氛围,以家庭文明促进城市文明。

听家风故事,抒家国情怀

在最美家庭故事分享会上,2022年全国“最美家庭”代表陈春华,2022年深圳市“最美家庭”代表滕龙生、赵丽杰依次上台分享家庭故事,以榜样力量带动家庭美德的传播,涵养社会好风气。

耕读传家、书香育人——2022年全国“最美家庭”陈春华、夏元才家庭

“阅读一直引领我的生命不断延伸至远方,让我的精神不断走向辽阔的世界。”2022年全国“最美家庭”成员陈春华在分享会上说到,阅读是最好的自我教育,而亲子共读是通达彼此内在的桥梁,从书香家庭建设入手做好家庭教育是一条较为有效途径。从教30余载,陈春华致力于推动书香校园建设,热心公益阅读推广,带动1600个家庭组建208支书友队,在校园、社区推广阅读。湖南醴陵、重庆彭水、贵州毕节,也都留下了她为乡村儿童享受高品质阅读奔走的足迹。丈夫夏元才从教近40载,热爱阅读,作为各项读书会和公益项目的后勤人员,大力支持陈春华的阅读推广工作。

爱岗敬业、同心抗疫——2022年深圳市“最美家庭”滕龙生、冯廖宁家庭

守住社会的“大门”,才能守好家庭的“小门”。在深圳疫情严峻复杂期间,作为消防员的滕龙生主动请绥,成为南山区消防救援大队30名“”疫志愿者的领队。他说,这是作为一名党员的使命担当。身为幼儿园老师的妻子冯廖宁,也通过志愿者的方式投身社区疫情防控一线。他们是夫妻,也是“战友”,在没有硝烟的抗疫“战场”上,他们彼此担忧又相互鼓励,他们心系家人又携手同行,在各自岗位贡献自己的力量,在防疫一线书写别样的浪漫。

孝亲敬老、和睦邻里——2022年深圳市“最美家庭”赵丽杰、孟奇家庭

“家和万事兴!我觉得有缘能成为一家人就应该相亲相爱、相互理解、相互包容、相互支持。”赵丽杰是深圳市五星级义工,丈夫孟奇是公司技术骨干,2019年公公孟昭盛不幸患上了阿尔茨海默症,赵丽杰关闭经营16年的公司,放弃事业,精心照料患病公公和心情抑郁的婆婆。赵丽杰在分享会上表示:“女性是家庭的黏合剂,越是面临挑战,越需要女性发挥作用,把家人凝聚在一块,齐心协力,面对困难。”在赵丽杰半年多的精心照顾下,老人身体变好,婆婆情绪也平稳了。赵丽杰还将这份爱传递给了社区的更多家庭,成为社区养老“小助手”,为社区老人提供各种贴心服务,受到社区老人的一片赞誉,她用点滴行动诠释了老吾老以及人之老的大爱情怀。

[编辑:卢东勃 周浩桦 吴镇山] [责任编辑:战旗]