居民现场“淘宝”,黄贝街道“社区换享市集”活动让闲置物品循环利用
2022-11-09 16:10
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

居民现场“淘宝”,黄贝街道“社区换享市集”活动让闲置物品循环利用

读特客户端·深圳新闻网2022年11月9日讯(记者 李慧 通讯员 苏天航)为积极传播垃圾减量理念,倡导旧物再用和节约使用资源,提高市民对垃圾减量日的知晓率,11月8日下午,罗湖区黄贝街道“送你一朵‘减’字小红花一起减量齐分享”——“社区换享市集”活动在深业东岭广场开展。

活动现场形式丰富多样,通过设置“以物易物”“旧物回收”“旧物改造”“创意展示”,以及“义卖捐赠”多个摊位,发动热心市民、亲子家庭、垃圾分类企业等现场摆摊,建立二手闲置物品流通渠道,让闲置不用的物品物尽其用。市民可将家中闲置的废旧物品、可回收物、有创意的物品等拿到现场进行互换或义卖,让闲置物品得到循环利用。在活动中引导市民在日常生活中践行垃圾分类,让生活垃圾分类减量工作覆盖至全辖区,带动更多的民众参与到垃圾分类行动中来。

集市上,30多位“小摊主”将珍藏的玩具、书籍读物、亲手制作的手工艺品等陈列在各自摊位上,供市民现场“淘宝”。在旧物改造和创意展示摊位中,摊主们发挥天马行空的想象力,闲置的废旧物品在他们的巧手下,经过裁剪、拼接后,一件件独具一格的工艺作品就产生了。丰富多彩的现场活动,让参与的民众应接不暇,大小朋友们热情洋溢地拿着手中的换享卡,穿梭在各个摊位间参加赢取“减”字小红花勋章的活动。看到各摊主们变废为宝的好本领,参与的市民纷纷表示大受启发,回家也要试着将闲置的废旧物品重新利用起来。

市民陈先生带着孩子玩得不亦乐乎,他表示:“这次活动很有意义,孩子通过互动学到了垃圾分类知识,认识到垃圾减量的意义。垃圾分类不仅是我们成年人需要学习和参与的,更需要把绿色、环保、低碳的生活理念传给下一代,让他们从小就养成分类的好习惯,一起践行绿色健康生活。”据统计,活动当天,累计换享物品300余件,公益义卖次数约50次,吸引居民参与近100人次。

通过本次活动,居民更加详细和系统地学习到垃圾分类和绿色回收的重要性,认识到垃圾分类投放、回收的方法和途径,增强对垃圾减量以及再生资源回收变废为宝的理念,推进街道垃圾分类工作向前发展。

2022年以来,黄贝街道持续深化党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,已实现辖区生活垃圾分类覆盖率100%,完成339个垃圾分类投放点设施建设,督导员队伍经培训全部上岗,实现垃圾分类设施和督导两个全覆盖,垃圾分类知晓率达到95.99%,参与率达到92.98%以上,厨余垃圾分出率达26%以上,玻璃分出率达5%。

[编辑:吴艳 周浩桦 吴镇山] [责任编辑:战旗]