公证敬老法治助老……坪山公证处多举措践行“公证为民”理念
2022-11-09 09:40
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

公证敬老法治助老……坪山公证处多举措践行“公证为民”理念

读特客户端·深圳新闻网2022年11月8日讯(记者 邱嘉熙 通讯员 邱子婉为切实践行“公证为民”理念,近日,在坪山区司法局的指导下,坪山公证处多措并举落实公证便民举措,开展“敬老月”活动,营造敬老、爱老、助老的社会氛围。

开设绿色办证通道提供爱心公证服务

为进一步优化服务体验,坪山公证处在办证大厅设置了“爱心服务窗口”,为老年人等其他有需要人士提供绿色办证通道。对于腿脚不便的老人等特殊人群,公证处还可提供上门公证服务,把公证服务送到群众家门口。

开展“敬老月”活动免费办理遗嘱公证

今年10月,坪山公证处开展了“敬老月”活动,对80周岁及以上老人首次办理遗嘱公证,免收遗嘱公证费和录音录像费,目前,已为辖区老人办理免费遗嘱公证业务3件。

“法治助老”公益行提升群众获得感

坚持公证进社区普法宣传活动是坪山公证处的一大便民举措,也是该处长期坚持的一项重点工作。日前,坪山区司法局、坪山区卫生健康局及深圳市公安局坪山分局联合开展“法治助老”公益宣传活动,坪山公证处指派公证人员在活动现场为社区居民提供公证咨询服务,为群众介绍婚姻家庭、遗嘱、继承等家事公证法律知识,发放宣传资料,引导群众增强法律意识和维权意识。

下一步,坪山公证处将继续坚持公证敬老、助老服务,进一步为群众办实事、办好事,优化群众服务体验,提高群众对公证服务的获得感、幸福感、安全感。

[编辑:杨涛 王容 吴镇山] [责任编辑:谭悦]