“四大工程”打造“叫得响、立得住”的宝安公共文化品牌
2022-11-01 23:24
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

“四大工程”打造“叫得响、立得住”的宝安公共文化品牌

读特客户端·深圳新闻网2022年11月1日讯(记者 贺靛婧)11月1日,由中共深圳市宝安区委宣传部、深圳市宝安区文化广电旅游体育局主办的宝安区公共文化品牌高质量发展行动启动暨中华文明探源工程宝安讲坛在宝安图书馆负一楼大报告厅正式拉开帷幕。宝安区副区长练聪出席活动。

练聪表示,宝安区委区政府积极学习贯彻党的二十大精神,主动谋划全区公共文化品牌高质量发展行动,深挖“深港文化之根”内涵,健全公共文化服务体系,推动文化大区向文化强区转变。宝安区公共文化品牌高质量发展行动中精彩纷呈的系列活动将带给广大市民美好视听享受,同时也希望在老百姓的口碑里推出一批“叫得响、立得住”的本土文化品牌,持续为宝安文化助力。

宝安区公共文化品牌高质量发展行动正式启动

当天,中华文明探源工程宝安讲坛作为宝安区公共文化品牌高质量发展行动首个落地的湾区文化品牌项目,邀请到三星堆考古研究专家高大伦教授作为开讲嘉宾,带领观众一同感受古蜀文化的魅力。

随着中华文明探源工程宝安讲坛第一期《考古揭秘三星堆》的开讲,宝安区公共文化品牌高质量发展行动正式启动。接下来,2022年宝安区还将继续开展中华文明探源工程宝安讲坛、“粤来粤有戏”湾区粤剧节、“临廊满目”行走艺术汇、“名家宝安行”大美宝安艺术展等活动。

“四大工程”打造“叫得响、立得住”的宝安公共文化品牌

据了解,宝安区公共文化品牌高质量发展行动围绕精品活动引领、文化新场景打造、传统文化发展、文化惠民服务四个部分对宝安区下一步公共文化品质提升工作作出了总体部署,提出了实施湾区文化形象品牌培育工程、“文化新场景”打造工程、本土历史文化“双创”工程、惠民文化品牌优化工程四大工程,旨在打造一批“叫得响、立得住”的公共文化品牌,构建层次清晰、特色鲜明、辐射面广、影响力大的公共文化品牌体系,讲好宝安故事,传播好宝安故事,以文“润”城、以文“燃”城。

湾区文化形象品牌培育工程。面向大湾区,以“双区”品质为标杆,全力培育中华文明探源工程宝安讲坛、“粤来粤有戏”湾区粤剧节、“开演——文艺四季SHOW”、“临廊满目”行走艺术汇、“名家宝安行”大美宝安艺术展等5个湾区文化品牌,树立宝安城市文化形象,引领宝安区公共文化服务高质量发展。

“文化新场景”打造工程。结合时代特点,以新思路、新模式、新业态、新展现、新服务,推动公共文化服务深度嵌入、连接、赋能城市生产、生态、生活空间,建设培育多元功能嵌入、多元主体参与、多元业态融合的都市文化新场景。按照“政府主导、部门联动、社会参与、示范引领”的方式,以有条件的街区、商圈等消费空间,产业园区、产业集群等产业空间,公园、岸带、山海、古村等生态空间为重点,拓展文化服务场景,创新文化服务方式,导入一批文化资源,实现一场景一品牌,串珠成链,聚链成群,塑造一批彰显新时代宝安文化特质的城市文化新品牌。

本土历史文化“双创”工程。立足宝安“深港文化之根”,深入挖掘本土历史人文资源,激发宝安人民的文化创新创造活力,推动历史文化“创造性转化、创新性发展”。积极与中国非物质文化遗产保护协会合作,以“宝安1990”为载体,以全区文物古迹、非遗传承基地、博物馆为辐射网络,深挖宝安区文物古迹、非遗传承基地、博物馆等文化遗产资源,力争中国文化遗产研学基地落户宝安。打造新安“国潮”文化、西乡非遗庙会文化、航城妈祖文化、福永醒狮文化、福海基围文化、沙井蚝文化、新桥墟市文化、松岗忠义文化、燕罗革命文化、石岩阳台山文化等“一街道一特色文化”,激发文化创新创造活力。

惠民文化品牌优化工程。优化更新固有品牌“文化春雨行动”,打造“全民有艺”系列品牌,扩大优质文化产品和服务供给,实现公共文化服务高质量覆盖。

[编辑:谢孙武 陈苏雅] [责任编辑:黄春才]