宝安松岗街道开展法律沙龙活动 提高执法规范化水平
2022-10-10 11:01
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

宝安松岗街道开展法律沙龙活动 提高执法规范化水平

读特客户端·深圳新闻网2022年10月10日讯(记者 贺靛婧 通讯员 曾科为 李成龙)为进一步强化执法人员的依法行政意识、提升执法能力和业务水平,促进执法队伍规范化建设,日前,松岗街道组织执法队办案人员开展了一场别开生面的法律沙龙交流活动,就当前城市管理执法中的常见问题展开讨论。

活动中,大家从法律依据、执法方式、社会现状等角度进行了讨论。通过列举相应的法律条文,对实际执法工作时的法律适用情况进行了剖析、思考,也对当前执法工作中存在的问题,例如建立完善应急预案机制、配齐执法装备、推进柔性执法、提高安全意识等提出了各自的见解和相应对策。主讲人、驻队律师也结合从业经验,从司法解释、案例分析入手一一为大家梳理问题、释疑解惑。

松岗执法队主要负责人表示,随着人民群众法治意识的普遍提高,规范执法行为、提升执法人员的依法行政能力十分必要作为基层执法部门,时常要和群众打交道,执法人员只有掌握了相应的法律知识和执法技能才能合法合规、灵活高效地开展执法。

此次活动代替了以往“单向授课”的培训方式,丰富了学习的形式,进一步调动了执法人员的学习积极性,取得了良好的效果。参会人员也表示,此次法律沙龙活动别出心裁,相较以往的业务培训课程赋予了学员一定的主动性,交流互动更多,引用的案例也十分典型,拓宽了工作思路,让人十分受用。

据悉,未来,松岗街道将结合当前工作继续开展形式多样的执法业务培训,不断夯实基层法治工作基础,积极从执法向服务管理转变,让城管服务有力度,城市管理有温度。

[编辑:谢孙武 陈苏雅] [责任编辑:谭悦]