深圳社会组织同向发力 用心用情营造拥军良好氛围
2022-09-27 14:05
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

深圳社会组织同向发力 用心用情营造拥军良好氛围

读特客户端•深圳新闻网2022年9月26日讯 (记者 董非 通讯员 钟丽)退役军人是社会的宝贵财富,是建设中国特色社会主义的重要力量。关爱尊重退役军人是全社会的共同责任。为整合全社会爱国拥军分散力量,巩固提升双拥工作成效,深圳市社会化拥军三年行动日前正式启动。三年行动不仅有政府主导的40条举措和政策加持,还有社会组织、企事业等社会力量广泛参与,从就业创业、购物消费等多领域多渠道切实支持拥军优属工作。

做好退役军人服务保障工作,需要政府机构、事业单位、社会力量“三驾马车”共同参与,齐头并进。作为其中重要的一环,社会组织在退役军人服务保障体系中发挥着不可或缺的作用。本着帮助退役军人就业创业,为退役军人排忧解难的原则,深圳市退役军人就业创业服务促进会(以下简称“军促会”)已在扶危济困、拥军优属等领域捐赠1.6亿元,为退役军人提供500多个工作岗位,扶持19个以退役军人为主的创业团队,帮扶60多名优秀退役军人自主创业,累计接纳退役军人2200人,服务退役军人30000多人次,组织社会团体、企业、个人开展慰问老兵、致敬英雄活动,服务慰问英雄和老兵300多人。

军促会会长钟立钊表示,对退役军人的关爱,就是对社会的关爱,就是对国防安全的关爱。未来,军促会将通过搭建政府与社会、军队与地方、退役军人与用工单位之间的桥梁,协助政府部门做好退役军人就业创业服务工作,促进国防和军队建设,促进社会和谐稳定。

据了解,目前,深圳已形成“政府+社区+社会组织+爱心企业+退役军人”的“1+4”关爱退役军人工作机制,作为其中关键的环节之一,深圳市各级社会组织携手共进,用心用情服务,共同构筑关爱退役军人“暖心墙”。7月19日,宝安区慈善会正强慈善关爱基金组织举办八一慰问活动,向退役军人和优抚对象送上慰问金、慰问品。8月23日,由深圳市关爱行动公益基金会等多家单位共同参与的2022年退役军人“关爱共同体”发布,深圳市商务服务类行业协会联合党委、深圳市基金会发展促进会等10家关爱共同体首批成员单位代表授牌成立,同时深圳市商务服务类行业协会联合党委、招商证券风险管理中心党支部等对困难退役军人家庭进行了一对一的助学帮扶。8月30日,深圳市拥军优属基金会协同武警深圳支队采取线上直播带岗的形式举办退役士兵专场招聘会,吸引了共计500名退役老兵和随军家属观看并参与。

深圳市各级社会组织同向发力,发挥自身优势,积极参与社会化拥军行动,动员社会力量,搭建关爱帮扶退役军人的桥梁和纽带,以实际行动服务退役军人就业创业、帮扶因伤病致贫退役军人等,为退役军人排忧解难。


[编辑:董非]