快来给你的爱车办“身份证”!平湖电动自行车上牌服务点实现社区全覆盖
2022-09-08 15:40
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

快来给你的爱车办“身份证”!平湖电动自行车上牌服务点实现社区全覆盖

读特客户端·深圳新闻网2022年9月8日讯(记者 张凡 通讯员 沈荣)“整个办理时间只有10分钟左右,效率很高。”9月7日上午10时许,市民郭先生骑着刚买不久的电动自行车来到平湖街道平湖社区上牌服务点,在工作人员的指引下,很快就完成了上牌手续,“以后我的车有‘身份证’了,还有保险,骑着更放心。”

据了解,为方便市民更近、更快、更便捷地办理电动自行车验车上牌业务,平湖街道交安委办联合交警、派出所和社区等部门,广泛开展实地调研,并结合平湖交通环境,在辖区12个社区科学设置了12个服务点,实现了社区全覆盖。“选址时,我们主要从社会广泛认知程度、对周边交通影响程度、车辆停放场地大小以及便捷性等维度来考虑,同时严格按照规定做好场地硬件配套和人员培训,确保工作有序、规范、高效开展。”平湖街道交安委办主任王小康说。

记者在平湖社区上牌服务点看到,这里位于凤凰大道旁,紧靠凤凰商业广场和凤凰山国家矿山公园,附近人流量大且位置显眼。入口处,工作人员一边严格执行疫情防控要求查看场所码,一边对待检车辆进行初筛,并提醒前来办事的市民准备好相应材料。往里走,工作人员会查看个人预约码,并根据《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)对车辆进行现场查验,合格后将同步录入车辆和人员信息。最后再经过缴费、安全学习以及购买保险(自愿原则)程序后即可离开,后续可通过邮寄或自取的方式获得车牌。

“我们的服务时间是每天上午9点至12点,下午2点至6点。前来办事的市民一定要通过深圳交警微信公众号提前预约,并准备好个人身份证或居住证、车辆合格证、销售发票等材料,也不要对车辆进行任何加装或改装,以免出现车辆查验不合格的情况,耽误上牌。”服务点相关负责人表示。

值得一提的是,服务点还设置了旧车置换区域,可根据车辆具体情况获得300元—1000元不等的购车补贴。

“随着服务点的全面铺开,街道的电动自行车上牌工作取得了阶段性成效。接下来,我们将不断加大宣传力度,提升服务水平,保质保量完成好相关工作。”平湖街道相关负责人表示。

[编辑:叶玉燕]