新职业“转正”后,还有哪些新烦恼?
2022-08-15 15:44
来源: 工人日报

新职业“转正”后,还有哪些新烦恼?

人工智能朗读:

新版职业分类大典出炉,155个新职业进入“职业版图”。新职业从业者有了“身份证”后,依然在技能晋级、培训考证的路上面临新烦恼。专家建议,在新职业的人才培养、水平评价过程中,注重发挥龙头企业、行业协会作用,畅通从业者职业发展道路。

人工智能训练师、信息安全渗透测试员、陪诊师、互联网营销师、网约配送员、在线学习服务师……

7月,人社部向社会公示了新修订的《中华人民共和国职业分类大典》,与2015年版大典相比,新版大典增加了法律事务及辅助人员等4个种类,数字技术工程技术人员等15个小类,碳汇计量评估师等155个职业。

新职业从业者有了“身份证”后,职业生态有何改变?又有哪些新烦恼需要解决?记者对此进行了调查。

终于有“名字”了

“干了7年研学旅行,终于有‘名字’了。”最近,研学旅行指导师王博感到工作更有奔头了。在近期人社部向社会公示的18个新职业中,研学旅行指导师位列其中。

“很多人觉得我们和导游一样,实际上我们既要当导游,又要当老师。”王博告诉记者,研学指导师的服务对象多为青少年和学生群体,更注重旅行中的知识性和体验感。

“有了‘身份证’后,和客户沟通更通畅了。”王博告诉记者,此前,由于职业没被正名,一些家长不认可他们的专业价值,并不情愿为服务买单。

王博所在的公司共有24名研学指导师,以前,一些求职者也因为担心职业前景不明朗不愿入行,现在,公司终于可以名正言顺地招聘新人了。“公司招人明显更容易了。”王博说。

采访中,记者发现,仍有不少新职业从业者表示,期望自己所从事的新职业也有机会“转正”。

1993年出生的游戏捏脸师小眠就是其中的一位,她专门为游戏玩家定制虚拟形象。她直言,捏脸行业的版权问题令她头疼,希望游戏捏脸师能被正名,从而形成行业规范,避免野蛮生长。

不过,并非新出现的职业都能成为有“名字”、有“身份”的新职业。

“一个新职业的出台需要通过独立性、稳定性、群体性等维度的综合考量。”南开大学商学院教授刘俊振解释说,职业的独立性会被首先考量,这代表着职业是否足够新;稳定性代表其是否有足够的发展空间;群体性则反映出从业人员的规模大小,以及能否拉动就业。

在刘俊振看来,未来新职业的确立,会优先从符合国家转型发展战略、产业结构调整要求的相关职业中进行筛选。

无“级”可考

“给新职业发‘身份证’只是第一步,如何规范其职业体系、加强职业保障等都是亟须解决的问题,其中,建立配套的国家职业技能标准是关键。”中国政法大学商学院教授王霆说。

赵鑫从事地铁检修工作已有3年时间,今年6月,城市轨道交通检修工获得新职业“身份证”,这位90后技工在欣喜的同时,也多了一份期盼:“希望能像别的工种一样,参加技能等级评定,获得相应的职业待遇,让技能饭更香。”

对于新职业而言,发布相应的国家职业技能标准是从业者进行技能考级的第一步,也是后续开展职业教育培训和职业技能竞赛的基本依据。目前,由于城市轨道交通检修工尚没有技能“国标”出台,赵鑫和工友们暂时无级可考。

记者梳理发现,近年来新职业的国家职业技能标准出台已经在提速。仅2021年底由人社部单独或联合其他部门颁布的国家职业技能标准就有35条,进入2022年,又有碳排放管理员、宠物健康护理员等超过20个新职业陆续发布国家职业技能标准征求意见稿。

“未来需要形成以政府为主导,行业、企业共同参与的常态化机制,企业标准高于行业标准,行业标准高于国家标准,因此在人才培养、水平评价过程中,特别要注重发挥龙头企业、行业协会的作用。”王霆说。

“技能等级证书”变“培训合格证书”

“通过职业技能等级认定的新职业从业者,不仅能提升技能水平,从长远来看,还能提振他们的信心,令其在职业发展中更有动力,同时也能规范行业管理。”刘俊振说。

不过,围绕新职业,培训市场上的各种“山寨证书”也层出不穷。

记者发现,一些培训机构故意把新职业的培训合格证书包装成职业资格、职业技能等级的形式,挂羊头卖狗肉,夸大证书含金量,误导求职者。

此前,小蝶在北京某教育咨询机构花了2480元报名健康管理师的培训班,然而拿到证书后她却傻眼了,因为机构承诺的“职业技能等级证书”却变成了“岗位能力培训证书”,含金量大打折扣。

今年3月起,人社部已开展技术技能类“山寨证书”专项治理工作,重点关注虚假或夸大宣传,以及非法颁发或者伪造培训证书、职业资格证书、职业技能等级证书等情况。

王霆指出,我国在新职业、新工种领域,相关的职业能力标准开发仍须提速,正是由于缺少官方认可的备案机构满足劳动者自我增值需求,才让一些机构有了可乘之机。

他建议,治理新职业“山寨证书”,政府部门要发挥主导作用,在对不合规机构进行惩治的同时,建立备案制度,谨慎遴选符合条件的第三方机构,持续动态地发布新职业的就业实况、薪酬信息和相关技能学习和考试要求,方便劳动者查询。

王霆表示,一些业内公认的培训合格证书,其实有很高的行业认可度,关键是要提升培训的含金量,最终还是要靠市场去验“证”。


[编辑:刘晓宇]