素食中的“嘌呤大户”被揪出来了!不想尿酸一涨再涨,这些事你都需要做到~
2022-08-13 11:36
来源: 科普中国

素食中的“嘌呤大户”被揪出来了!不想尿酸一涨再涨,这些事你都需要做到~

人工智能朗读:

高尿酸,已成为继高血糖、高血压、高血脂之后的“第四高”,作为代谢类疾病,其不仅会引起痛风,对全身都会造成损害。

①损关节:尿酸沉积在关节位置时,就会造成痛风性关节炎。

②毁血管:血液中的尿酸含量如果超过了自身的溶解能力,就会形成结晶。结晶沉淀在血管中,不仅会损伤血管壁,还会导致血小板集聚,增加血栓和斑块的发生风险。

③伤肾脏:尿酸沉积在肾脏,易导致慢性肾炎、肾结石等肾病,严重者甚至还可能出现尿毒症和肾衰竭。

④乱代谢

高尿酸还会损伤胰岛β细胞,诱发或加重胰岛素抵抗,引发糖代谢紊乱,最终导致糖尿病。

大家应该都知道,长期的高嘌呤饮食会升高尿酸,因而像高尿酸与痛风人群对肉类、海鲜等都“敬而远之”,甚至选择天天吃素~

[编辑:孙逊]