打造开放共享城市公共空间 前海合作区跨街公园钢结构完成首吊
2022-06-30 11:28
来源: 深圳特区报
人工智能朗读:

打造开放共享城市公共空间 前海合作区跨街公园钢结构完成首吊

读特客户端·深圳新闻网2022年6月30日讯(深圳特区报记者 窦延文 通讯员 杨晟 文/图)近日,深圳前海滨海大道G9桥南侧举行了前海合作区过街天桥一期(T5、T6)、跨街公园(G9、G10)项目钢结构首吊仪式,这标志该项目已全面进入主体施工冲刺阶段。

据了解,前海合作区过街天桥一期(T5、T6)、跨街公园(G9、G10)施工总承包工程共包括4座人行过街天桥,其中T5桥横跨梦海大道,G9桥、G10桥、T6桥横跨滨海大道。建成后,将打造开放共享的城市公共空间。

本次桥梁建设总体目标是打造开放共享的公共空间,提升城市活力。项目重视人性化交通环境,特别是慢行系统与公共交通系统的接驳,着力打造便捷的城市。此外,项目在高密度的建筑环境中增加城市透气区,以提升城市绿地面积,注重前海景观空间的塑造,强调城市低碳生态的目标定位。

记者了解到,G9跨街公园天桥横跨已建成的滨海大道上方,滨海大道下方又有滨海隧道。该工程桥梁上跨城市主干道,这些主干道高峰期行驶车辆密集、人流量大,对跨道路施工期间的交通疏解和安全防护要求高。如何满足车辆和行人通行需求的前提下,安全快速地完成跨道路的钢结构吊装,是工程的重点与难点。

由于地质条件、施工条件以及外界其他因素的复杂性,为确保本项目桥梁与隧道合建节点施工及运营期间的安全性,在桥梁施工前,施工方通过实施静载试验为设计人员提供准确的现场检测结果,确保后续施工的安全顺利进行。

为保护地下结构,施工方制定了地下道路保护专项方案进行专家评审,并请第三方检测单位进行应力及变形监测,为后续施工的安全性提供强有力的保证。

针对占道施工及交通疏导这一难题,项目组提前做好与市政道路和交通管理等部门的沟通,完成了占道施工的手续办理,并协助交管部门做好车辆通行疏导。

此外,为保证钢箱梁加工高品质要求,项目组对首节钢柱、T5桥首段、G9桥首段分别进行验收,每周对钢箱梁加工厂进行巡检,做到事前干预、事中控制。钢箱梁节段出厂前严格把关品质,为前海核心区慢行系统的打造提供有力保障。

(原标题《打造开放共享城市公共空间  前海合作区跨街公园钢结构完成首吊》)

[编辑:郑晓鹏]