促进产学研深度融合 加速科研成果转化 香港高校拥抱深圳河套
2022-06-30 08:48
来源: 深圳商报
人工智能朗读:

促进产学研深度融合 加速科研成果转化 香港高校拥抱深圳河套

河套深港科技创新合作区一角。

读特客户端·深圳新闻网2022年6月30日讯深圳商报记者 刘虹辰 文/图)“来,就对了!”昨天,在河套深港科技创新合作区深圳园区,香港科技大学深港协同创新研究院执行总监高凌云表示,创新活力在深圳河套迸发,科研创新成果在此加速转化,许多港科大来此创业的校友没有想到,发展会这么快。

作为第一个入驻合作区深圳园区的香港高校,香港科技大学在合作区成立了香港科技大学深港协同创新研究院,借此推动产学研协同发展,促进创新成果有效转化。高凌云介绍,2020年5月,香港科技大学在合作区成立了香港科技大学深港协同创新研究院,打造具有区域影响力的创孵、科研、教育平台。该研究院依托蓝海湾孵化港、持续进修学院、深港协同创新实验室集群,持续促进产学研深度融合。目前,该研究院已布局数据科学、机器人与自动化、能源与环境、集成设计、智能制造等领域12家实验室。

值得一提的是,在孵化器运营方面,港科大旗下蓝海湾孵化港(福田基地)已累计有25个创业项目通过评审入驻,其中有19家新注册企业全部落在合作区,均为香港科技大学教授/校友或香港青年创办。目前在孵企业中,有5家企业获得千万级以上融资,累计融资金额超2亿元,累计估值超10亿元,并有5家企业获得国家高新技术企业认定,多家企业获得海内外多项大奖,累计带来近200个就业岗位,在职员工中有22位博士,34位硕士。

一批顶尖科学家加速汇聚河套,合作区深圳园区已引进香港大学、香港科技大学、香港中文大学、香港城市大学、香港理工大学等5所“世界百强”高校共10个优质科研项目。香港城市大学与福田区政府合作共建的香港城市大学深圳福田研究院落地河套以来,随着该研究院取得我国首台拥有自有知识产权的桌面型电子显微镜成果,该研究院高时空分辨电镜研究部陈福荣教授表示,非常看好系列科研项目在深圳河套的产业化前景。

谈及香港高校青睐河套的缘由,香港中文大学(深圳)生命与健康科学学院院长叶德全认为,香港高校拥有世界一流的前沿技术,深圳拥有完备的制造产业链优势,香港高校拥抱毗邻香港的深圳河套,不仅能推动高校面向产业培养创新人才,更能让科研成果加速转化。

[编辑:郑晓鹏]