高质量发展调研行——企业行丨欣旺达:在动力电池领域勾画全产业链一体化蓝图
2022-06-29 11:29
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

高质量发展调研行——企业行丨欣旺达:在动力电池领域勾画全产业链一体化蓝图

读特客户端•深圳新闻网2022年6月29日讯(记者 李旖露)近日,记者随深圳市委宣传部组织策划“稳中求进向未来•深圳媒体‘高质量发展调研行’”大型采访走进欣旺达。欣旺达副总裁梁锐讲述了欣旺达的发展历程、技术路线、市场战略,以及未来的布局方向。

(欣旺达电子股份有限公司副总裁梁锐。深圳商报记者 韩墨/摄)

“我从事锂电池有20多年了。我觉得,在整个电池产业发展过程中,中国的锂电池产业实际上都是在一个个发展的关口上都抓住了发展的机会。从2000年中国成为电子信息产品的世界工厂,我们的小型锂电池、消费锂电池发展起来了,到2009年国家开始搞十城千辆新能源汽车的示范工程,让车用动力电池得到了发展。”梁锐介绍道,欣旺达的发展过程也抓住了几次关键机会。欣旺达成立于1997年,以消费电池Pack业务起家;2008年公司凭借良好的模组研发和量产基因进入动力电池Pack行业;2011年上市后,欣旺达借助资本市场快速发展;2014年开始布局纵向一体化,通过收购东莞锂威布局消费电芯;2015年成立动力电芯研究院,2018年动力电芯正式投产,初步完成了动力电池新星的转型。

梁锐表示,公司近几年采用多元化业务的路线,形成了3C消费类电池、智能硬件、电动汽车电池、能源科技、智能制造与工业互联网、第三方检测服务六大产业群,并致力于为社会提供更多新能源一体化解决方案。未来,电动汽车电池业务将是公司发展的重点。

据了解,在动力电池领域,2019年至今,欣旺达已经与雷诺、日产、吉利、东风、广汽、上汽通用五菱、上汽乘用车等车企达成合作。据中国汽车动力电池产业创新联盟数据,2020年动力电池装车量排名还在前十名开外,2021年欣旺达以2.06 GWh的动力电池装车量在国内排名第十,今年一季度其排名升至国内第九。根据最新的5月排名,欣旺达电池装车量行业排名第五。

6月6日,深圳市发改委、深圳市科创委、深圳市工信局、深圳市规自局对外发布了《深圳市培育发展新能源产业集群行动计划(2022-2025年)》(下称《行动计划》),提出到2025年,深圳市新能源产业集群形成规模领先、创新驱动、融合开放的发展格局,培育壮大一批带动中小企业协同发展的骨干领军企业和创新平台,建成引领全国新能源产业高质量发展的高地。

梁锐认为,《行动计划》政策及时、立意高远,对于产业集群的布局具有前瞻性,将进一步推动深圳锂电池产业的发展。梁锐表示,在推动产业发展上,欣旺达做了几件事——一是积极建言献策,公司参与起草的换电领域首个国家标准《电动汽车换电安全要求》(GB/T 40032—2021)已开始实施并应用;二是推动建立新能源产业公共服务平台,已开发出是个平台,未来将进一步重点落实,丰富产业生态;三是通过举办产业论坛,聚集全国相关领域专家探讨、交流,为产业造势,为企业搭建桥梁。

“任何行业都有竞争,我们还是讲技术、质量、成本这三大核心竞争力,谁能做得更好,谁就能获得更多的市场份额。”梁锐表示,对欣旺达来说,未来将坚持三点:“第一,认真把产品做好,做出能给客户带来价值的东西,同时控制成本;第二,充分发挥我们在供应链、与车厂战略合作、产品全生命周期质量管理等方面的优势;第三,坚持高端定位,坚持与“巨人”同行,始终保持全方位的竞争力。我们要‘努力向上替代’,敢于直面水平高的竞争对手。”

[编辑:周浩桦]