【在希望的田野上·麦收记】我国夏粮主产区小麦丰收已成定局
2022-06-23 18:39
来源: 央视网
人工智能朗读:

【在希望的田野上·麦收记】我国夏粮主产区小麦丰收已成定局

央视网消息:夏粮是全年粮食生产第一季,产量占全年粮食产量五分之一多,其中90%以上都是小麦。农业农村部22日发布的小麦机收进度显示,夏粮主产区小麦大规模机收基本结束,丰收已成定局。

从各地实打实收、农情调度和多方面反映来看,今年,全国冬小麦面积保持基本稳定,籽粒饱满紧实,一二等麦明显增多,质量是近几年最好的一年,产量增加,超出预期。

在山东,小麦面积增至6003万亩,产量预计与上年持平略增。44个绿色高质高效示范基地带动大面积均衡增产。

在安徽,4280万亩小麦实现面积、单产、总产、效益四增。优质专用小麦面积已经占到全省小麦的74%。

在河南,8500多万亩小麦产量有望与上年持平。郑麦136等一批高产新品种增产趋势明显。

今年,小麦品质继续优化。市场紧缺的优质专用小麦面积增至38.5%,比上年提高1.2个百分点。安徽、河南等多个主产省优质专用小麦单种单收呈现规模发展,大大提高了有效供给。

今年,小麦减损更加高效。虽然小麦病虫害发生早、发生重,由于中央和地方加大投入,应防尽防,主产麦区病粒率在0.2%以下,防控效果是历年最好的一年。同时,黄淮海主产区小麦机收率达99%,机收损失率控制在2%的行业标准以内。

农业农村部小麦专家指导组顾问中国农科院作物研究所研究员赵广才:今年确实是大丰收。从小麦的实打验收来看,今年的小麦呈现了产量高、品质好、收益多三大亮点。

[编辑:柳娜]