【大国粮仓】北大荒智慧农业描绘新时代农业新画卷
2022-06-23 11:13
来源: 东北网
人工智能朗读:

【大国粮仓】北大荒智慧农业描绘新时代农业新画卷

东北网6月16日讯 (吴易霞记者陈显春)六月的北大荒是绿色的,绿野遍地,风光涟漪,空气里都透着勃勃生机。仰望七星万亩良田,不变的是黑色土地和朴实的劳动者,变化着的是农业科技发展的面貌与步伐。

“坚持农业信息化、数字化、无人化,打造智慧农业领域新业态、新样板”,近年来,黑龙江北大荒农业股份七星分公司,牢记总书记殷切嘱托,智能科技赋能,创新驱动谱新篇,为七星绘就出一幅更加智慧、更加现代的农业新画卷。

眼下进入了本田管理阶段,在七星分公司种植户腾璐的地里,秧苗长势好于往年。问起原因,腾璐说他家的种子是温汤里泡过澡的,暗室里躺过保温床的,都是有了新技术的加持,才有了秧好半年稻,苗壮产量高的效果。

回忆刚刚过去的春耕,腾璐感慨到,农业生产今年真的是变了大模样,让他涨了大见识。智能化暗室育秧工厂、北斗导航无人作业这些新技术新设备解了他今年春耕期间管理和务工难的烦恼。

七星分公司副总经理李振宇介绍,春耕期间,与往年不同的是他们开启了工厂化育秧新模式,为农业生产带来新的尝试。水稻“工厂化”集中育秧比起传统的育秧方式优势更明显,不但缩短了秧苗的生长周期,还提高了秧苗的存活率,能够有效抵御不良灾害天气对育秧过程的损害。

不仅如此,该工厂集成的以叠盘暗室育苗技术为核心,种子温汤物理消毒技术、智能双氧催芽技术、播种码盘流水线等当前较为先进的生产技术和设备,应用数字化、信息化的智能控制手段,通过全自动流水线长出的优质秧苗有效提高秧苗质量和机械化插秧水平。其中温汤物理消毒杀菌技术是七星分公司在北大荒集团范围内第一家引用此项技术的公司,通过以物理消毒杀菌的方式替代传统的化学消毒杀菌,增强了农业可持续发展能力。

2018年9月25日,习近平总书记对七星提出了“农业要振兴就要插上科技的翅膀”殷切嘱托,如何在现代化大农业发展过程中破解农业短板和生产瓶颈,通过技术措施创新来建设国家粮食安全产业带、农业现代化示范区和筑牢国家粮食安全压舱石是七星分公司一直努力的方向。

“从育种、施肥,到田间管理等农业生产环节,我们应用了多项新技术提升农业生产效率,目的就是让我们七星的广大种植户不但要挑上农业这个‘金扁担’,还要挑好‘金扁担’,以此来加快实现农业现代化。”七星农场有限公司党委书记、北大荒农业股份七星分公司总经理黎东光说。

智能育种、轨道农业、无人插秧、本田标准化改造、分段收获技术、常年坚持各作物生产模式等新技术在七星已经覆盖了一株苗从萌芽、生长、结果的全过程。

[编辑:刘晓宇]