每种疾病的背后,都藏着一个持之以恒的坏习惯!
2022-06-22 09:50
来源: 科普中国

每种疾病的背后,都藏着一个持之以恒的坏习惯!

人工智能朗读:

本文审稿:陈海旭,解放军总医院第二医学中心,副所长,硕士生导师

“医生,我这个病是怎么得的啊?平时我身体挺好的啊,从来没住过院。” 

很多人去医院看病时,总会不自觉地问医生这样一句话。

其实,哪会有突然出现的病,很多疾病背后都藏着一个或者多个持之以恒的习惯而已。

1.消化性溃疡——不规律吃饭

不按时吃饭,胃酸没有及时被食物中和,高酸状态容易导致消化性溃疡出现。北京协和医院营养科主任医师于康谈到,肠胃最怕不守时、不规律的情况。若平时都是大概晚上6-7点吃晚饭,但某几天因为各种原因改到八九点才吃,过两天又提前到5点吃,没几天又变成了九点十点吃,这样就会造成胃的守时混乱。此时,胃液已经分泌了很多,但是胃里面却并没有食物,导致胃液会直接侵蚀胃黏膜,时间久了就容易引发胃溃疡。

建议:早上7点-8点吃早餐最合适,因为这时人的食欲最旺盛;早餐与中餐以间隔4-5小时左右为好;晚餐时间最好放在晚上6点-8点,晚上9点后避免进餐。如果实在没办法按时吃,稍微晚一点,也还是要吃点容易消化的食物。

2.心律不齐——熬夜晚睡

北京胸科医院心脏中心主任张健刊文分享了一个案例,女孩偶尔心脏感觉一抽一抽的,做24小时心电图抓到了几次发作。询问情况后发现近半年来她持续熬夜,从下午三点开始工作到第二天凌晨五六点。工作压力也比较大。虽然白天也有时间补觉,但是怎么也缓不过来。

张健谈到,给女孩开了调节心率的药物,不过对她来说,最关键的还是调整好自己的生物钟。这种夜以继日的工作节奏就像原地倒时差,我们能倒过来,心脏却倒不过来,最后就乱了、坏了。

建议:有些心律不齐不是病,它没有器质性心脏病,而是因为不适当的生活行为方式诱发了心律不齐,只要作息规律、劳逸结合,戒烟、咖啡,就能好转。

3.干眼症——总看手机、过度用眼

过度依赖手机带来的危害不容忽视。北京医院眼科副主任喻晓兵表示,毋庸置疑的是容易导致眼疲劳,诱发眼部疾病。手机屏比较小,手机离眼睛距离较近,使用时间过长,容易让眼睛产生疲劳,加上因为眨眼次数减少,导致泪液大量蒸发,容易导致干眼症。

需要注意的是,除了用眼习惯不好以外,睑板腺功能不良、激素分泌异常、瞬目减少、药物使用、结缔组织病、维生素A缺乏症、环境因素等都是引发干眼症的病因。

建议一般看手机30分钟就需要远眺;日常可以选择多吃一些黄色蔬菜;不要在光线太强或太暗的地方玩手机;提醒自己多眨眼睛,让眼球获得滋润;眼睛疲倦时可以按摩眼眶骨以帮助泪腺的分泌;或是用一条温毛巾热敷一下眼睛,大概5分钟就好。

4.高血压——吃得太咸重口味

国家卫健委发布的《中国居民减盐核心信息十条》中提到,大约50%的高血压和33%的脑卒中是高盐饮食导致的,高盐(钠)饮食可导致高血压、脑卒中、胃癌、骨质疏松等多种疾病。

中国营养学会理事长杨月欣指出,减少食盐摄入是最简单的降压方法。

建议:成人每天食盐摄入量不超过5克。除了家庭烹调用盐外,加工食品中的隐形盐要格外引起重视,挂面、薯片、薯条、豆制品等零食中的钠含量不容小觑,适当少吃。适当多吃富含钾的新鲜蔬菜水果。

5.痔疮——久坐不动

北京大学人民医院胃肠外科副主任医师王有利说:“这两年,来我门诊看痔疮的多了很多白领年轻人,长时间久坐处于一个姿势,会导致肛门局部血液回流减慢,血液循环受阻,直肠部位的静脉丛易发生扩张,血液淤积,形成痔疮。”

久坐、熬夜、饮食不节制的人群是痔疮的高发人群。

建议:每半小时站起来活动下,运动是预防痔疮的最佳方法之一;不要憋便;便后及时清洗肛门,防止残存大便污染;忌辛辣烟酒等刺激性食物。

6.肺癌——吸烟

首都医科大学宣武医院胸外科首席专家支修益谈到,吸烟是导致肺癌高发的首要因素。吸烟造成的肺部问题或者其他慢性病,会在大量吸烟后的20、30年才显示出来。美国临床肿瘤年会强调,吸烟与小细胞肺癌、鳞癌关系密切,小细胞肺癌95%以上与吸烟有关。肺癌死亡的患者中,80%以上由吸烟引起。

当然,空气污染、精神因素、厨房油烟等也存在一定的影响。

建议:戒烟,拒绝二手烟。

7.肝癌——发霉食物

上海市抗癌协会发布的《居民常见恶性肿瘤筛查和预防推荐》预防建议中,肝癌提到了防止发霉食物的摄入。中国医学科学院肿瘤医院肝胆外科主任医师赵建军谈到,在我国肝炎是患肝癌的第一大原因,而第二大诱因黄曲霉毒素容易被忽视。

建议:花生米有“哈喇油”味道时扔掉,因为一旦被黄曲霉毒素污染就非常难被清除;大米也建议随买随吃,不要长时间、大批量的在家储存,一旦受潮就非常容易发霉;洗完的筷子小头朝上大头朝下,让它晾干,以免潮湿发霉。

8.牙周疾病——不好好刷牙

不好好刷牙,甚至不刷牙,24小时口腔就会附着致病性的菌斑。北京大学第三医院口腔科副主任医师李峥谈到,牙菌斑在口腔内是不断生成的,成长速度非常快,24小时之内就可以成长为成熟的菌斑形态,也就是说一天一夜不刷牙,在牙面上附着的菌斑就已经有致病性了。而口腔疾病中最常见的两大疾病——龋齿和牙周疾病都与牙菌斑有关。

建议最好早晚各刷牙一次。正确的刷牙方式是顺着牙齿的缝隙竖着刷,或者小范围震颤刷。具体采用巴氏刷牙法,刷牙面面俱到,刷够3分钟。坚持刷牙也可能有牙结石,最好每年一次到正规医院做口腔检查,除去牙结石。

9.食管癌——烫食、趁热吃

我国是食管癌高发国家,主要高发于河南、河北及山西交界的太行山区,以及川北、苏北、闽北地区。中国医学科学院肿瘤医院深圳医院胸外科主任于振涛教授谈到,食管癌的高发跟这些地区的饮食习惯是密切相关的。很多地区的人们爱喝热茶、吃生滚粥,食道黏膜正常耐受温度在40℃-50℃,超过这一范围就容易发生损伤,造成破损、溃烂等机械损伤。虽然黏膜上皮有增生和修复功能,损伤后会自行恢复,但长期反复刺激会导致黏膜慢性损伤,可能诱发癌变。

此外,烧烤、熏制食品、油炸食品等含有很多亚硝酸盐,吃太快、吸烟喝酒等习惯也与食管癌的发生有关。

建议:不要常吃过烫及辛辣生冷等刺激性食物;不吸烟少喝酒;清淡饮食,少吃腌制食品;细嚼慢咽对食道的保护很重要。

10.腰肌劳损——长时间跷二郎腿

北京大学第一医院骨科副主任医师孙浩林谈到,跷二郎腿会导致骨盆倾斜,腰椎承受压力不均,造成腰肌劳损,同样也会导致腰椎间盘受力不均,长时间这个姿势是腰椎间盘突出的危险因素。特别是青少年处于生长发育期,常跷二郎腿容易形成驼背和脊柱弯曲。

建议:平时尽量不要跷二郎腿,坐下时保持骨盆端正,使腰椎受力均匀。

[编辑:谭悦]