天津将迎来国内首批非遗硕士生
2022-06-13 15:00
来源: 中国新闻网

天津将迎来国内首批非遗硕士生

人工智能朗读:

中新网天津6月13日电 (孙玲玲)近日,我国首批非物质文化遗产学交叉学科(以下简称“非遗学科”)硕士研究生的录取通知书已经寄出。秋季新学期,7名新生将进入天津大学冯骥才文学艺术研究院(以下简称“冯研院”)开启崭新的求学之旅。

据了解,非物质文化遗产学是文化遗产研究的分支,以非物质文化遗产事象及其历史、风俗、审美方式、价值体系、传承人群以及科学保护、传承和发展为研究对象和内容,是人文科学、社会科学以及自然科学混融交叉的学科。冯研院培养的非遗学科硕士生为全日制,基本学习年限为2.5年,计划在3年内招收30名研究生。已录取的首批7名学生均为择优遴选的推免生。该学科致力于培养能够胜任非物质文化遗产调查认定、传承保护、宣传推广、转化利用等工作需要的高层次专业化人才。

据介绍,去年秋天,全国首个非物质文化遗产学交叉学科硕士学位授权点落户天津大学。该学科的正式设立,标志着我国非物质文化遗产学人才培养进入了高层次专业化的全新历史阶段。冯研院作为培养我国首批非遗学科硕士生的试验田,对于非遗学科硕士生的培养,院长冯骥才尤其重视田野教育,为增加学生的田野实践机会,并将教学与地方文化现实的需要相融合,冯研院正在传统村落遗产资源丰富的浙江西塘和木版年画最重要的产地天津杨柳青,分别筹建实践基地。

在今年4月的“非物质文化遗产系列教材”编写启动会上冯骥才曾说道,“非遗人才培养从此有了专线,也进入了高质量发展的快车道。我们要为非遗学科设计一套教材、讲义、读本,要为非遗学生准备好丰足的学习资源。”(完)

[编辑:柳娜]