国家卫健委:全国居民健康素养水平十年间从8.8%提高到25.4%
2022-06-10 17:21
来源: 中国新闻网

国家卫健委:全国居民健康素养水平十年间从8.8%提高到25.4%

人工智能朗读:

(中国这十年)中国国家卫健委:全国居民健康素养水平十年间从8.8%提高到25.4%

中新社北京6月10日电(记者 高凯)中国国家卫生健康委员会10日召开新闻发布会,介绍十年以来健康教育工作进展与成效。中国国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋称,十年间全国居民健康素养水平稳步提升,从8.8%提高到25.4%。

米锋表示,十年来,中国不断加强健康教育,推动个人和群体树立健康观念、掌握健康知识、养成健康行为,从而预防疾病,促进健康,提高生活质量。

他指出,这十年,人民群众对健康知识的需求和期盼越来越高。中国官方深入开展健康中国行动和深化医改,努力提升人民群众的健康获得感和幸福感,群众对维护和促进健康有了更加主动的意识、更加多元的手段、更加全面的能力,期盼得到更多“好看、好听、好记、好用”的健康知识。

米锋介绍,这十年,健康教育工作努力走近百姓身边、贴近大众生活。基本医疗卫生与健康促进法明确了政府在这方面的法定职责,各级政府把人民健康放在优先发展的战略地位,推动将健康融入所有政策,把健康教育送进乡村、送进社区、送进学校、送进家庭,建设群众身边的健康环境。特别是在抗击新冠肺炎疫情中,健康教育既助力疫情防控,又推动群众养成良好的健康习惯,更好的促进自身健康。

他指出,通过个人、家庭、政府、社会的共同努力,全国居民健康素养水平稳步提升,从十年前的8.8%提高到2021年的25.4%,也就是100个人里有25个人掌握了基本的健康知识和技能,提前完成健康中国行动2022年的阶段性目标。(完)

[编辑:孙逊]