骆文智率队赴深圳律协调研律师工作 以高品质法律服务保障经济社会高质量发展
2022-06-01 07:47
来源: 深圳特区报

骆文智率队赴深圳律协调研律师工作 以高品质法律服务保障经济社会高质量发展

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年6月1日讯(深圳特区报记者 李舒瑜)昨天上午,市人大常委会主任骆文智率部分市人大代表赴深圳律师协会调研律师工作。他强调,要引导和鼓励广大律师紧紧围绕深圳全面建设中国特色社会主义法治示范城市拓展法律服务的广度和深度,以高品质法律服务保障深圳经济社会高质量发展。

据介绍,截至今年4月我市执业律师突破2万名,律师事务所1117家,分别比去年增长12.42%和9.62%。2021年,律师行业营收超过113亿。律师队伍日益壮大,执业行为更加规范,律师的职能作用日益凸显。近三年来,我市律师平均每年为2000余家政府单位提供常年法律顾问服务,有力地促进了政府决策的法治化、科学化水平。

骆文智指出,律师是全面依法治国的一支重要力量,在立法、执法、司法、守法、普法等领域发挥着不可替代的重要作用。要坚持党的全面领导,牢牢把握律师工作正确政治方向,引导广大律师充分发挥专业优势,依法做好诉讼服务,主动参与特区立法,积极参与普法工作,努力提供更加优质高效的法律服务。要坚决站稳人民立场,坚持执业为民,加强公益法律服务,深入参与调解工作,不断增强人民群众法治获得感幸福感安全感。

骆文智指出,法治深圳建设对律师行业发展提出了新的更高要求。要不断深化律师制度改革,改进完善律师执业保障和执业环境,加强律师队伍思想政治、职业道德和业务能力建设,着力打造一支高素质律师队伍。要以《深圳经济特区律师条例》全面修订为契机,进一步探索法律业务创新、服务模式创新、管理机制创新与行业治理创新,努力形成一批可复制、可推广的律师行业改革创新成果,为国家律师制度改革探索积累经验、提供深圳样本。

市人大常委会副主任鲁毅,秘书长汤暑葵参加调研。

[编辑:郑晓鹏]