企联动|朝阳全力保障封(管)控区电力燃气平稳有序
2022-05-14 12:48
来源: 人民日报客户端北京频道
人工智能朗读:

企联动|朝阳全力保障封(管)控区电力燃气平稳有序

当前,朝阳区新冠疫情形势严峻,封(管)控区的居民生活情况牵动人心,城市运行保障工作也迎来“大考”。为保障市民居家期间用电、用气安全,朝阳区同各相关单位通力协作,确保电力燃气供应稳定有序。

定点医院、集中隔离场所等六大类单位优先送电

考虑到疫情防控医疗机构和物资生产企业、核酸检测点、集中隔离点等防疫客户的接电需求,朝阳区城管委指导协调供电公司开通接电绿色通道,定点医院、发热门诊、集中隔离场所、核酸检测机构等六大类单位一旦发生断电现象,将会按照“特事特办、急事急办”的原则,优先进行勘察、施工并发电。

此外,封(管)控区域的用电需求也在优先确保范围之内。据介绍,划定封管控区域后,朝阳区城市管理委在第一时间指导协调供电公司,调整疫情区域的运维抢修值班方式,将原有的8个供电所、供电服务中心拆分到25个抢修点,采取人员分散办公、不见面交接班、延长单值值班时间等措施。同时,安排应急发电车在驻点7*24小时值守,并在库房及各抢修基地储备配电变压器、避雷器、架空线、电缆等抢修物资,确保应急抢修物资充足。

截至5月10日,潘家园街道、小红门地区等封控区内完成了共计5次电力应急抢险任务。

封(管)控区居民不出小区可正常购电、购气

突然的封闭管控,让一些居民遇到了燃气表中余额所剩无几的用气“难题”。为守护居民家中的“烟火气”,做好燃气服务保障,朝阳区城管委第一时间指导协调市燃气集团,在做好疫情防护的前提下,在封(管)控区内设立蓝牙购气终端,并向社区提供便携式蓝牙购气卡套,方便居民足不出小区就能正常购气。

在封(管)控区,还有不少瓶装液化气用户。为保证这部分居民的燃气需求,朝阳区城管委及时组织液化气公司,在按照疫情管理要求严格做好消杀工作的前提下,为居民提供送罐上门服务,保障正常生活。

此外,为保障居家隔离居民的用气安全,朝阳区城管委统筹燃气公司及属地街道社区,在做好疫情防护的前提下为用户提供入户服务。“感谢政府和维修人员,没有想到在封控的情况下,还能这么快就解决好我家燃气点不上火的问题,真是太谢谢你们了”。劲松街道农光里社区居民在燃气表故障被排除后激动地说。维修工作结束后,工作人员又为居民讲解了燃气使用安全常识,确保用户隔离期间安全使用燃气。

“因疫情影响,为全力保障疫情防控期间城市运行保障各领域各环节,特别是保障好封控、管控小区居民生活,朝阳区城管委靠前指挥、主动作为。”朝阳区城管委相关负责人表示,下一步,将持续深化城市运行服务保障的具体任务、服务措施,积极保障民生需求,真心实意为群众办好事、办实事。

[编辑:谭悦]