应急响应启动!今年入汛以来最强降雨来了!多地或发生超警以上洪水
2022-05-11 07:42
来源: 央视财经

应急响应启动!今年入汛以来最强降雨来了!多地或发生超警以上洪水

人工智能朗读:

据气象水文预测,5月10日至13日,华南等地暴雨区内,部分中小河流可能发生超警以上洪水。

水利部启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应

央视财经《经济信息联播》栏目视频

水利部10日10时,针对广东、广西等地启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应,派出工作组分赴广东、广西指导工作。

5月10日至15日华南等地强降雨持续,此次强降雨过程,为今年入汛以来最强降雨!涉及范围广、持续时间长、累计雨量大、致灾风险高,局地日降雨量或将突破历史同期极值。中央气象台于10日18时,发布暴雨黄色预警。

冷暖空气剧烈对撞 持续时间长 

北方地区的强冷空气和副热带高压西部边缘的暖湿气流相互对峙,是本次南方强降雨的成因。

5月10日至15日,广东大部、广西南部和中东部、福建南部、江西南部等地将出现大到暴雨,局地大暴雨;累计雨量普遍有100至200毫米,广东中东部和南部200至400毫米,局地可达500毫米以上;粤港澳大湾区可达300至400毫米。

预计未来三天南方主要降雨将向华南集中并维持。广东大部、广西南部和福建南部降水尤为突出。而北方地区受较强冷空气影响,还未完全从上周气温“跳水”中恢复的西北、东北地区等地,气温将再次下跌。

因冷空气势力较强,冷暖空气实力相当、剧烈对撞,导致雨带位置稳定在广东、广西到福建这一带地区,所以本次降雨过程持续时间长、累计雨量大、局地雨势猛。

另外,上述地区最大小时降雨量为20至50毫米,局地可超过60毫米,并伴有8至10级雷暴大风等强对流天气。

粤港澳大湾区和珠江流域累计降水或达历史同期极值 

值得注意的是,粤港澳大湾区正处于此次雨带的核心区域,10日至13日粤港澳大湾区将有持续性暴雨天气过程,局地特大暴雨,过程累计雨量为150至200毫米,局地为300至400毫米,个别站点将达到500毫米,或达到历史同期极值。过程最强降水时段集中在11日至12日,最大小时雨强为80至100毫米,同期局地还可能伴有雷暴大风天气。

本次雨带基本上横亘在珠江流域,未来六天,持续强降水主要影响珠江流域东部,累计面雨量达到100毫米以上,其中北江、东江和珠江三角洲子流域面雨量可达200毫米以上。

受持续强降雨影响,珠江流域东部中小河流洪水气象风险高;江南南部、华南等地部分地区可能出现城市内涝、山洪、地质灾害。

珠江流域面雨量预报:预计,10日至15日持续性强降雨主要影响珠江流域东部,累计面雨量将在100毫米以上。其中北江、东江和珠江三角洲子流域面雨量可达200毫米以上。

专家提醒:河流洪水气象风险高注意防范城乡积涝 

受持续强降雨影响,珠江流域东部中小河流洪水气象灾害风险高;江南南部、华南等地部分地区可能出现城市内涝、山洪、地质灾害。同时,粤港澳大湾区城市群较多,强降水天气对城市运行将产生较大影响,内涝灾害风险很高。

受强降雨影响,广东、广西、福建、江西等地可能出现山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。同时,上述部分地区还将伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。请公众关注当地气象台临近时更精确的天气预警报,根据情况做出相应的防范措施应对城乡积涝可能对生产生活及交通出行带来的不利影响。

局地降温超20℃!较强冷空气已启程5月厚衣服重新上场

据中国天气网发布,一股较强的冷空气已经开始影响我国,今天内蒙古中东部降温幅度普遍达到10-20℃,部分站点降温超20℃。

北方大部气温在12-13日降至近期最低,多地返回到常年4月的气温水平,东北、西北最高气温将降到15℃左右,华北、黄淮最高气温也不足20℃。

一些地方还将经历5月少见的寒凉,像太原12日最高气温11℃,或打破当地5月中旬最高气温的最低纪录。

[编辑:刘晓宇]