青年船员挑大梁 远望号火箭运输船队将择机启航
2022-05-05 09:32
来源: 科技日报

青年船员挑大梁 远望号火箭运输船队将择机启航

人工智能朗读:

“控制室船态。”

“船正。”

“收到,2号上升。”

5月4日上午,远望21号船吊装演练如火如荼。组织此次全仿真演练的是三副张喆,今年刚满27岁的他,在演练场上显得成熟稳重。在张喆的指挥下,船载起重机吊臂不断变换方位,将舱口盖板有序吊装下船。

远望号火箭运输船是我国建造的首型专用火箭运输船。随着航天发射任务的愈发饱满,火箭运输船队迎来了任务密集期。五一假期这几天,张喆和远望号火箭运输船的青年船员正在积极备航,迎接新任务的挑战。

此次演练只是张喆出航前工作的一部分。接下来,他还要协助船长优化航路设计,并且要组织科研人员对8种型号13类设备进行巡视检查。

作为船上一名年轻的指挥人员,张喆深知责任重大。在演练结束后,他感叹道:“每一次出航,对我们年轻人来说都是一次大考!”

“眼下任务在即,时间更显宝贵。下一步我们还将继续组织吊装负责人、操作手、司索员开展技术交流对话。通过扎实演练,不断熟悉巩固吊装任务流程,确保海上运输任务万无一失!”张喆说。

科技日报记者了解到,火箭吊装是火箭运输任务的重点。近年来,为锻造出一支过硬的火箭吊装和海上运输人才队伍,火箭运输团队常态化开展航海模拟演练、火箭集装箱吊装演练。他们坚持任务和演练充分融合,在执行任务的同时不断锤炼火箭吊装和多种条件下海上运输能力。

搭建平台,提供舞台。在大项任务的历练下,青年科技人员正在迅速成长。

远望号火箭运输船队党委书记王勤自豪地说:“我们运输船队核心科研人员的平均年龄不到30岁,就是这样一支年轻的队伍,已经累计圆满完成了十余次重大任务。目前,运输团队正在优化长征五号、长征七号系列火箭的吊装方案,节后他们就要启航出发,船员们已经做好了准备,迎接今年的高密度运输任务的挑战。”

记者了解到,根据今年任务总体安排,后续火箭运输船队将执行多次海上运输任务。面对高强度、高密度的任务态势,运输船上各个岗位的青年船员都跟张喆一样,做好了出航前的准备。


[编辑:刘晓宇]