出现额外突变,奥密克戎子变体BA.4/BA.5被世卫列入监测
2022-04-12 14:59
来源: 澎湃新闻

出现额外突变,奥密克戎子变体BA.4/BA.5被世卫列入监测

人工智能朗读:

澎湃新闻2022年4月12日讯 新冠疫情最大的隐忧在于病毒不断的演化变异。

4月11日,世界卫生组织宣布将奥密克戎变异株两个新的子变体BA.4和BA.5列入监测名单,因为两个子变体都有“额外突变”,需要进一步评估它们是否更具传染性、致病性以及对免疫逃逸的影响。

新冠病毒自被发现以来一直在演化变异,但只有少数变异会带来严重影响:这些变异会增强传播能力、逃避接种疫苗或感染后产生的免疫力、以及导致更严重的疾病。

BA.4和BA.5已分布广泛

目前在全球占主导地位的奥密克戎变异株子变体BA.2占已测序病例的94%。它被证实比其他变异株更具传播力,更能逃避免疫保护,但目前的证据还无法证明它会导致更严重的疾病。

据路透社报道,BA.4和BA.5样本最早来自南非。截至上周为止,所有BA.5的个案都出现在南非。但4月11日博茨瓦纳称发现BA.4和BA.5病例,所有感染者年龄在30岁至50岁之间,全部都已接种疫苗,症状轻微。这意味着BA.4和BA.5似乎能逃避现有免疫保护,且感染群体并非年老体弱者,中壮年人一样有可能中招。

随后丹麦、德国、英国均出现BA.4和BA.5病例。目前全球流行病公共数据库GISAID仅报告了几十例病例。虽然数量不多,但从地理分布来看,分布相当广泛。

英国卫生安全局 (UHSA)目前已将这两个子变体列为值得关注变异株 Variant of Interest (VOI)。根据UHSA的说法,BA.4有着BA.2谱系所有的突变或缺失。

XE重组病毒也在加快传播

除了奥密克戎新子变体的出现,前段时间刚刚被发现的XE重组病毒,似乎也在“加快步伐”传播。

世界卫生组织3月30日发布的一份报告中称,此前英国发现的一种被称为XE的重组毒株已报告并确认了超过600个基因序列。早期调查表明,与目前全球占主导的奥密克戎BA.2型毒株相比,该新毒株的增长率优势约为10%,但由于数据样本太小,其是否会成为未来潜在的威胁还需要进一步观察。

这份报告指出,该重组毒株是奥密克戎子毒株BA.1和BA.2的重组变异株,将其命名为XE。XE最早于今年1月19日在英国被发现。英国卫生安全局(UKHSA)3月25日的通告证实,当时英国境内已确认637例XE感染病例。但至4月5日,病例已增加到了1179例。英国卫生部门披露,过去3周,XE的增长率已经超过了20.9%。

不只英国,日本11日也公布,入境的一名女子被确诊感染XE。这是日本首次发现这种毒株。加拿大卫生局也在上周公布,加拿大已发现6例XE感染患者。

XE正在世界各地扩散之际,BA.4/BA.5的横空出世,这些新毒株具有哪些特性,是否会改变全球疫情的轨迹,值得进一步关注。

澎湃新闻记者 刘栋

[编辑:刘诗瑾]