谢谢你们!抗疫战场上的深圳志愿者
2022-01-14 18:19
来源: 晶报APP
人工智能朗读:

谢谢你们!抗疫战场上的深圳志愿者

深圳新一轮疫情出现后,众多志愿者奋战在抗疫一线。

此次核酸检测任务繁重,志愿者们需要在各个核酸检测点协助做好秩序维护、扫码登记、防护指引等工作。不会填信息、看了流程手忙脚乱填不好信息、48小时内打过新冠疫苗、不戴口罩来做核酸检测、行动不方便的老人来做检测……这样的情况非常多,志愿者们需要耐心地一一引导,由于长时间工作,很多志愿者的声音都是嘶哑的……

有些志愿者是可以“看到”的,有些志愿者则是可以“听到”的。比如1月11日上午10点,得知罗湖区疫情防控指挥部急需志愿者参与大数据排查工作,罗湖区教育局迅速集结200名志愿者、10名机动队队员,根据指令第一时间赶往罗湖区委临时布置的工作大厅。这些志愿者每人每天要打两三百个电话……

深圳常住人口的平均年龄为33岁左右,是全国志愿服务发源地之一。1990年,深圳市义工联合会正式成立。迄今,深圳已拥有注册志愿者208万,占全市常住人口的15.4%,团体志愿服务组织1.4万个,年均参与服务的志愿者达960万人次。

深圳是一座年轻的移民城市,如今也是一座备受瞩目的“爱心之城”。深圳人推崇“赠人玫瑰,手有余香”,深圳人总是勇于在危难之际挺身而出。在爱的施与和传递中,深圳人不断收获着属于自己的精神价值,并不断累积着城市的精神厚度。

前年12月,深圳企业家李海建获得了武汉雷神山“荣誉员工”的称号。他是深圳一家上市公司的董事长。2020年初,得知武汉要建“雷神山”“火神山”医院,李海建联系并捐赠了用于处理医疗垃圾的焚烧炉,由于医院缺乏处理医疗垃圾的专业人员,李海建索性留了下来,当起了处理医疗垃圾的焚烧工。他和一群志愿者共同奋战了77天,240升的垃圾桶每天要处理300桶到400桶,每天需要轮班工作近20个小时,他以自己的行动宣示了人性中最宝贵的价值,从他身上也可以看到深圳人的志愿精神。

可以说,深圳的志愿者已成为城市现代化治理体系中不可或缺的一部分。正因为有了大量志愿者的默默付出,深圳才会变得越来越好。眼下,深圳正着力推进“志愿者之城”4.0模式建设,深圳志愿服务将深入贯彻深圳“十四五”规划建议中关于打造“关爱之城”“志愿者之城”升级版的部署要求,让深圳对青年志愿者更友好,让青年志愿者在深圳更有为。自上而下扎实推进“志愿者之城”创新升级。

疫情之下,深圳的关爱精神和志愿者精神随之迸发升腾,为城市平稳运行注入了强劲动能。在这里,我们要对每一位深圳的志愿者真诚地说声谢谢!

[编辑:黄春才]