春运倒计时3天!广东疾控:8大疫情防控要点请查收
2022-01-14 17:47
来源: 金羊网
人工智能朗读:

春运倒计时3天!广东疾控:8大疫情防控要点请查收

羊城晚报讯 记者余燕红,通讯员粤疾控报道:距离2022年春运还有3天,人员流动性增加将加大疫情传播的风险。1月13日,广东省疾控中心提醒,春节将至疫情防控莫放松。

要合理安排行程。不到中高风险地区及所在县(区市),非必要不前往中高风险地区所在地市,尽量避免前往省外陆地边境口岸城市。有条件的旅客尽可能错峰出行,避开春节假期前后高峰期。

出行前要先准备。出行前,建议在国务院客户端或小程序上查看全国中高风险地区以及各地最新防疫政策,做好有关准备。

要健康文明出行。前往旅游景区前先预约,避开人流高峰期。听从景区疫情防控要求,配合健康码查验,尽量与他人保持一米以上安全距离,尽量使用线上扫码支付。

要注意舌尖上的安全。聚餐建议使用公勺公筷,避免相互夹菜,减少交叉感染风险。食物要彻底煮熟煮透方可食用。

外省抵粤需进行一次核酸检测。建议跨省流动人员抵粤后及时进行一次新冠病毒核酸检测,并做好自我健康检测。

要主动报备。持“红码”“黄码”人员,须尽快向社区报备,配合核酸检测等疫情防控措施,未排除感染风险前不得出行。

接种新冠病毒疫苗。符合条件、没有接种禁忌的人群建议尽快完成新冠病毒疫苗全程接种;完成全程接种半年后,尽快接种加强针,以获得最佳保护效果。

此外,还要继续做好个人防护措施。日常要继续做好勤洗手、戴口罩、勤通风、一米线等防疫“四件套”。

广东疾控提醒,春节期间少聚集,积极配合各场所健康排查、健康码查验等措施。如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时尽快就医。

[编辑:蔡芸]