英国首相承认防疫封锁时开派对并道歉,保守党议员要求其辞职
2022-01-13 14:03
来源: 澎湃新闻

英国首相承认防疫封锁时开派对并道歉,保守党议员要求其辞职

人工智能朗读:

澎湃新闻2022年1月13日讯 当地时间1月12日,英国保守党一些议员表示,首相约翰逊应就英国封锁期间违规举行聚会辞职。

据英国广播公司(BBC)1月13日报道,约翰逊12日承认参加了2020年5月20日在首相府花园的聚会,并对此表示“衷心道歉”。英国反对党工党以及约翰逊所在的保守党均有议员表示,约翰逊应该辞职。工党领袖斯塔默(Sir Keir Starmer)指责约翰逊几个月来“一直在欺骗公众”,并敦促约翰逊“做正派的事并辞职”。苏格兰保守党领袖罗斯(Douglas Ross)表示,若违反了防疫规定,约翰逊就应该辞职。保守党议员韦克福德在个人社交媒体上发文称:“约翰逊在进一步侵蚀他仅剩无几的政治信任度。英国现在比以往任何时候都更需要政治上的开放、信任和诚实,政府高层应该带头做起。”

英国独立电视台(ITV)1月10日泄露的一封电子邮件显示,在2020年英国首次实施封锁以应对新冠疫情期间,约翰逊的幕僚曾受邀参加在首相官邸花园内举行的“自带酒水”派对。2020年5月20日,约翰逊的私人秘书雷诺兹(Martin Reynolds)向英国政府100多位员工发送邮件称,“在经历了一段忙碌的时期后,我们要充分利用今晚的好天气,在保持社交距离的情况下在唐宁街10号(首相官邸)一起喝一杯。请在傍晚6时参加派对,并自带酒水!”约40人参与了派对。

1月12日,在英国议会的首相质询环节中,约翰逊承认自己曾参加此次派对。他表示自己当时“认为这是一场工作活动”,他走进首相府花园向工作人员表示感谢,停留了25分钟后回到了自己的办公室。他在首相质询环节上表示,他认识到了“民众对我和我领导的政府感到愤怒”。他承认:“我们做错了一些事情,我必须对此承担责任。”

1月11日,英国公布的两份快速进行的民调结果显示,大多数受访者认为约翰逊应该辞职。民调机构YouGov的调查结果显示,56%的受访者认为约翰逊应该辞职。另一民调机构Savanta ComRes的民调结果显示,66%的受访者认为约翰逊应该辞职,其中42%的人曾在2019年大选中投票给保守党。有保守党议员表示,他们的不信任信已经递交给保守党普通国会议员委员会(又名“1922委员会”)主席布雷迪。如果15%的保守党议员,即54人向该委员会递交不信任信,那么将触发保守党内针对约翰逊的不信任投票。(澎湃新闻记者 南博一

[编辑:刘诗瑾]