百万名印度教信徒本周将聚集恒河沐浴,恐引发新一波疫情高峰
2022-01-12 14:06
来源: 澎湃新闻

百万名印度教信徒本周将聚集恒河沐浴,恐引发新一波疫情高峰

人工智能朗读:

澎湃新闻2022年1月12日讯 为庆祝印度教重要节日桑格拉提节,印度民众将于1月14日和15日集体前往恒河注入孟加拉湾处沐浴。人群大规模聚集恐进一步增加奥密克戎(Omicron)传播范围。与此同时,印度疫情仍在蔓延,当地时间1月10日,印度累计报告的确诊病例突破3500万例,病亡人数超48万人。

据路透社11日报道,节日当天(14日)预计将有80万到100万印度教信徒在恒河的西孟加拉邦河段聚集。部分信徒接受采访时称,他们认为这样做可以洗去他们自己和祖先的罪孽,沐浴恒河水可以让他们不受新冠病毒感染。值得注意的是,在印度北部去年4月举行庆祝大壶节的大型活动中,人群聚集导致德尔塔毒株感染数百万人,并导致数万人死亡。

密歇根大学的流行病学教授布拉马尔·穆克吉 (Bhramar Mukherjee)警告称,考虑到西孟加拉邦累计报告的新冠确诊病例数为全印度第二,仅次于马哈拉施特拉邦,这次恒河集体沐浴对新冠疫情传播的影响将会是“灾难性的”。当地医生对此也表示担忧,并已向法院提出上诉,要求暂停于桑格拉提节期间大规模聚集的传统活动。加尔各答高等法院对此回应称,为防止当地新冠疫情进一步恶化,已裁定所有参加节日庆典的印度教信徒必须接受新冠检测。

目前印度疫情情况不容乐观,许多州已经宣布夜间宵禁,首都新德里也将在周末实行封锁,措施包括扩关闭私人办公室、餐馆和酒吧。西孟加拉邦政府苏达班事务部部长班基姆·钱德拉·哈兹拉 (Bankim Chandra Hazra)接受采访时表示,当地将努力执行所有新冠防疫措施,包括使用无人机喷洒“圣水”以减少人群聚集和对所有信徒进行新冠检测等。他同时强调,喷洒“圣水”这一措施可能收效甚微。

眼下尚不清楚未来几天内印度将如何对近百万名印度教信徒进行检测,也不清楚当地法院裁决是否会被执行。相关报道显示,印度已于当地时间1月10日进行了160万次新冠检测,而预计需求检测量超过了200万次。印度政府称,他们已经放弃对所有密切接触者进行新冠检测的计划。

截至目前,印度大部分居家隔离新冠确诊病例已经康复,与去年4至5月发生大规模疫情期间相比,当前全印度住院人数已减少50%。(澎湃新闻记者 南博一 实习生 郭贝)

[编辑:刘诗瑾]