韩国将调查被日强征劳工遗骸现状,接回遗骸工作已停摆12年
2022-01-10 10:45
来源: 澎湃新闻

韩国将调查被日强征劳工遗骸现状,接回遗骸工作已停摆12年

人工智能朗读:

澎湃新闻2022年1月10日讯 韩国行政安全部下属机构“日本强征劳工受害者支援财团”(下称财团)将对安葬于日本福冈小仓永生园教会的被强征韩国劳工遇难者遗骸现状开展调查。

韩联社10日报道称,虽然此次调查由政府下属机构主导,但这是2012年有关政府委员会解散以来,首次从政府层面实施遗骸调查,意义深远。2010年以后停摆至今的韩国政府接回被强征劳工遗骸工作能否取得成果备受关注。

财团10日发布公告召集参加该项目的机构。公告称,此次项目旨在重启原委员会解散后被中断的遗骸现状及实地考察,从而弥补有关研究的空白。财团将首次推进遗骸现状及实地考察示范项目,制定具体工作程序,包括调查方法、范围、相关机构的分管业务等。

永生园由旅日朝鲜(指日本殖民统治下的朝鲜半岛,下同)牧师崔昌华于1973年建立,目前共有85位被强征劳工遇难者等朝鲜人的遗骸供奉于此地。据调查,参与该项目的机构将通过实地考察和资料调查了解安葬于永生园的遗骸数量和保存状况,并鉴定遗骸身份,确认其生前是否遭受强征迫害,并通过口头调查了解遗属是否愿意接回遗骸等。此举旨在为遗骸归国提供支持。

由韩国政府主导的接回遗骸工作于2010年停摆,其间归国的遗骸均为军人和军属,被各企业强征的劳工遇难者遗骸尚未归国。报道指出,在韩日关系长期陷入僵局的情况下,行政安全部对接回遗骸持谨慎态度,相关工作能否成功完成尚不可知。(澎湃新闻记者 南博一)

[编辑:刘诗瑾]