深圳零一学院暑期学校线上开学 鼓励科研新生代“玩”出新精彩
2021-07-22 17:03
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

深圳零一学院暑期学校线上开学 鼓励科研新生代“玩”出新精彩

读特客户端·深圳新闻网2021年7月22日讯(记者 唐娜 通讯员 马静宜)7月19日,清华大学钱学森力学班暨深圳零一学院(筹)暑期学校开学仪式线上举行,紧张刺激且充满乐趣与挑战的零一学院暑期学校拉开帷幕。

本次暑期学校将围绕微纳与界面、生命与健康、信息与智能三个领域6个track开展研究。前两周的线上X-idea系列课程是深圳零一学院与清华钱班联合开设的特色课程,着眼领域挑战性问题,邀请到8位来自学术界、产业界的大导师、大专家、大院士,师生一起深入讨论问题的分解,提出解决问题的“疯狂”想法和具有可操作性的研究方案,激发从零到一的创新性思考。

经过五轮严格遴选,一群最具科研天赋的高中生和大学生脱颖而出,获得了零一暑校的学习机会。他们来自清华大学、约翰斯霍普金斯大学、中科大、哈工大、昆山杜克大学、人大附中、清华附中、深圳中学、上海中学等多所国内外知名学校,迎接他们的将是科研的挑战与点燃激情的乐趣。

在未来的四周内,这些“科研新生代”将接受“线上两周+线下两周”的培养,通过参加重大挑战性问题研讨、前沿与未知讲座、分组深度讨论、学生科研训练、顶尖科研机构调研参访等活动,激发创新志趣与潜能,自主开展知识精深学习,迅速提升科研实践能力与创新思维水平。

深圳零一学院(筹)创始人郑泉水在开学典礼上寄语学生。

深圳零一学院(筹)创始人郑泉水院士在开学典礼上对所有进入暑校的同学表示祝贺,鼓励学生们敢想敢问,找到内心热爱。他将暑期学校的科研任务形容为“玩”。郑泉水指出,科研是最有乐趣的、最具挑战性、最有成就感的一种“玩”,尤其是以面向未来的大问题、解决人类的为目标的科研,需要极高的使命感。郑泉水院士寄语学生:“如果你还没找到真正喜欢做的事,接着寻找,别妥协。如果你不是真的特别喜欢一个事情,如痴如醉的喜欢一个事情,你不可能解决一个大问题,不可能走得很远。”

在典礼当天的“首席圆桌论坛”环节中,高文院士、杨军院士、郑泉水院士和汪建老师为学生解答“脑洞大开”的科学问题。从科幻小说《三体》中的“水滴”到生物合成到再到换脑后意识是否还存在,学生们大胆且天马行空的问题展现出年轻人奇绝的想象力和活跃的思考,几位大导师也不吝分享自己的成长历程与科研路上的重要选择,并在对谈中生动阐释“学科交叉”的妙趣横生与在解决复杂问题时的重要作用。

深圳零一学院(筹)副院长兼教务长徐芦平老师详细介绍了零一学院暑期学校的创新培养模式。零一学院继承清华钱班十余年探索经验,凭借“重大问题-卓越导师-天赋学生”的三要素强聚合及增强型进阶式研究-精深学习(APRIL)模式,实现“从0到1创新者的游戏”。他同时阐述了“天赋学生”的评价标准MOGWL,即内生动力、开放性、坚毅力、智慧和领导力,他鼓励学生们追求全面发展,力争成为“五边形战士”。

四周的暑校尾声,将由全体学生展示暑校期间的项目成果,与导师双向选择,并建立与导师及合作者建立长期合作关系。在暑校各环节考核中表现优异的学生将获得“零一学者”称号,获得具有全球顶尖竞争力的奖学金,参与零一学院创新培养体系的资助,进入零一/清华钱班拔尖培养体系,获得包括顶尖导师、培养模式、X-idea Club、科研平台、研究项目、发展机会等高密度顶尖培养资源。

[编辑:刘诗瑾]