@深圳人:乘公交地铁可用数字人民币支付
2021-07-22 14:07
来源: 深圳商报

@深圳人:乘公交地铁可用数字人民币支付

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2021年7月22日讯(读创/深圳商报记者 肖晗)深圳市交通运输局7月22日称,为推进深圳建设中国特色社会主义先行示范区工作,丰富深圳数字人民币应用场景,拓宽数字人民币使用范围,提高其使用频率,由该局牵头,联合中国人民银行、农业银行、建设银行和深圳通有限公司,正式启动数字人民币在公共交通绿色出行领域试点的应用工作,提倡市民在公共交通领域积极使用数字人民币参与绿色出行。

试点阶段,市民在乘坐公交、地铁出行时,可通过深圳通APP使用数字人民币支付乘车费用。用户经申请进入央行数字人民币白名单后,手机下载开通数字人民币钱包APP,通过绑定银行卡并向钱包充值,即可在深圳通APP两类场景使用数字人民币。

其一,是市民在深圳通APP中扫码乘车时选择数字人民币作为免密代扣渠道,即可使用数字人民币支付全市公交、地铁出行费用;

其二,是在深圳通APP中办理普卡购卡和充值、NFC互联互通卡开卡和充值等业务时,可使用数字人民币主动支付。

记者了解到,此前于今年3月18日至31日建行曾联合深圳通开展“数字人民币一分钱乘车”营销推广活动。市民通过活动页面扫码报名->登录建行小程序查看申请结果->下载央行“数字人民币APP”->开通数字人民币钱包->绑定银行卡->钱包充值,完成数字钱包开户。此后即通过深圳通APP扫码乘车时选择建行数字人民币免密支付,可享1分钱乘车优惠,单次最高优惠3元,每人每天限2次。活动期间累计交易2.7万笔。

深圳市交通运输局相关负责人在接受记者采访时表示,正是通过前期的交通领域支付应用试点活动,技术路径基本跑通,现正式做全市推开应用试点。通过开展本次试点工作,将对公共交通应用数字人民币具有明显的经济和社会效益。

一是数字人民币使用方便,不需要市民绑定任何银行账户,能够做到可控匿名。二是新增深圳通二维码支付渠道,丰富市民绿色出行方式、改善公众出行体验。三是数字人民币支持双离线支付,即使没有网络,也可以实现转账或支付功能,有效缓解绿色出行排队支付拥堵问题。四是通过本次试点活动,收集公共交通绿色出行数据,积累数字人民币推广经验,深入推动深圳交通运输行业其他领域的创新应用。

根据公开信息,除深圳外,目前数字人民币已在全国多个城市的公共交通出行领域得到应用,包括北京轨道交通、成都公交地铁、长沙地铁、青岛地铁、苏州地铁、上海交通卡充值等。

分析认为,出行场景具有小额高频的特性,且用户群体非常庞大,非常适用数字人民币普及推广,数字人民币在出行场景密集试点也侧面反映了试点已推进至更深更广的范畴。

[编辑:刘婷]