星城之力:中部古城亘古常新的秘密
2021-07-22 11:06
来源: 香港经济导报
人工智能朗读:

星城之力:中部古城亘古常新的秘密

古人认为:上有星象,下有星野。“星城”长沙的称号古已有之。二十八宿中有一轸宿,对应的地面南岳衡山,而“长沙”一星在轸中,对应长沙城。

唐朝张守节的《史记正义》中云:长沙星明,则主长寿,子孙昌。不过,星城长沙之所以亘古常新,人才济济,可不仅仅靠的是古老的学说庇佑。

2020年,长沙GDP突破1.2万亿元,增速高于全国平均水平1.7个百分点,在2020年中国城市GDP百强榜中,长沙排在第15名。

根据《长沙市第七次全国人口普查公报》,全市常住人口为10047914人,突破千万人口大关。长沙连续4年每年人口净流入23万至27万,位居全国前列,未来仍有增量空间。

5月,由“第一财经·新一线城市研究”一年一度评选的《城市商业魅力排行榜》揭晓,2021新一线城市新鲜出炉。长沙再次强势进入2021新一线城市之列,位列中国第十名,与去年持平。

星城闪耀,主长寿,子孙昌。这个城市亘古常新的秘密,在于星城之力。

地处南岳七十二峰之尾的长沙,湘水自高处蓄势,奔流北去。湘水流贯长沙城时,把“势”也带给了这座城市。

长沙的势,在于其得天独厚的区位优势。长沙地处长江中游城市群的中心,区位优势非常明显,是长江经济带的重要节点城市,综合交通枢纽,国家物流枢纽,京广、沪昆、渝厦铁路在此交汇。地处广袤中部,虽不临海,长沙却凭借近江优势,将其“势”顺江蔓延开去。

2021年3月的全国两会上,湘、鄂、赣全国政协委员联名提案“关于加快推进长江中游城市群(中三角)一体化发展的建议”,建议将长江中游城市群(中三角)一体化发展提升为国家重大区域战略,加大对长沙国家中心城市建设的支持力度。这是长江中游城市群吹响组团冲击“第五极”的号角。

此外,长沙不断发掘自己的独特城市朋友圈,拓展自己的区位优势,充分利用高铁航空网络。京广、沪昆两条高铁大动脉在长沙交汇,渝长厦高铁也将贯穿其中,三小时朋友圈可达深圳、广州、贵阳、南昌、杭州、武汉、郑州。且长沙不断织密国际航空网络,长沙黄花国际机场硬件设施不断提升,红土航空(现已更名为湖南航空)也在湖南长沙临空经济区挂牌。此外,中欧班列(长沙)载着湘品“贴地飞行”。长沙新港通江达海,物流全球。覆盖海陆空、联通全世界的现代综合交通运输体系,让长沙与世界惬意相拥。

“所当乘者势也,不可失者时也”。长沙所顺、所借、所乘的势,还是时代发展的大势,是长沙各方面的竞争优势,是习近平总书记为湖南提出的“三高四新”战略指引,是长沙“当好领头雁、建设示范区”的宏伟目标。要以快马加鞭、争分夺秒的速度,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲和干劲,催发项目建设尽快落地生根、开花结果。

“长沙正顺势而为,积极抢抓发展机遇;借势而起,着力增强发展动能;乘势而上,全面打造发展高地。”5月21日,湖南省委常委、长沙市委书记吴桂英在长沙投资环境北京推介会致辞。一席话道出了长沙全力以赴抓项目的紧迫感、使命感、责任感。

各类重大项目向长沙集聚,反映长沙更为主动地实现包容性发展。华电智慧能源项目落户望城经开区,总投资62亿元;清洁能源集中供热项目则牵手宁乡经开区,总投资10亿元;光环新网长沙绿色云计算基地项目签约长沙高新区,总投资57亿元;中车环境第二总部、京东方数科总部项目落地湘江新区;永旺梦乐城在未来五年内,将在长沙投资至少5家大型购物中心……细数北京推介会签下的114个重大项目,涵盖智能制造、总部经济、文旅产业、片区综合开发、新基建等多种业态。

为落实项目建设,长沙持续优化营商环境,锻造特属于长沙的包容力,将各类项目涵括进城市发展大局。近年长沙通过开展营商环境优化年等活动,连续两次荣获“中国国际化营商环境建设标杆城市”称号。而以北京推介会为动力,长沙将在试金石试炼下,推动全市营商环境迈上更高台阶。

2021年,长沙举办的国家级盛会不断。中国网络诚信大会将于7月15日启幕,博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛也将于10月拉开纬幕,两年一届的中非经贸论坛也将隆重上演,借势就力,长沙正在不断扩大自己的朋友圈,扩展自己的影响力。

今年新出炉的“十四五”规划中,以长株潭城市群为代表的长江中游城市圈晋升国家级战略,扛起打造中国经济发展的第五极的重任,这是区位优势带给长沙的礼物,是顺势而动的长沙包孕的果实,也是一个宏大的时代之约。

神兽朱雀,在古老的东方神话中象征太阳,是天之四灵之一。神鸟之尾,用来掌握方向。

星城长沙,从古老的东方神话中走来,从不惧把控创新的大舵,指引经济的风向。

“首店经济”、“首发经济”,是长沙发展永葆活力的第一维度。“首店”是指在行业里有代表性的品牌或新的潮牌在某一区域开的第一家店,使品牌价值与区域资源实现最优耦合。简单来讲,就是注重创新,懂得花心思做品牌。

要论“首店”创新,不得不提的是长沙原创中国风茶饮品牌茶颜悦色。从一个长沙本土的茶饮小店,到将品牌知名度做向全国,且坚持在长沙本地开设直营店,成为各地年轻人提到长沙必然会想起的名字,茶颜悦色成为这个城市的标志性的存在。甚至有不少人称:“来长沙专为喝茶颜悦色。”

此外,还有致力于传统民俗餐饮文化的文和友。文和友注重消费场景,在新店重新构建了长沙20世纪80年代的生活场景。通过旗下文和友老长沙油炸社、文和友老长沙龙虾馆、文和友大香肠、文和友臭豆腐、MĀMĀCHÁ、文和友老长沙外卖等系列,文和友品牌挖掘地域民间小吃,结合潮流文化,形成“文和友餐饮模式”。

过去提到长沙,会想到橘子洲,湖南广电,臭豆腐。现在到长沙来,年轻消费者必然要到文和友、茶颜悦色、解放西路,还有很多老字号品牌,都成为消费者喜爱的文化旅游地标。

文和友、茶颜悦色这些品牌的成功正在于品牌价值与区域资源的最优耦合。作为本土创新品牌,在致力于提升质量的同时,通过朴实风趣的贴心文字与真诚的服务拉近与消费者的距离,以消费者的口碑作为传播渠道将品牌宣扬出去,把长沙本土的故事,文化,封装传递给消费者,让他们感受到这种味道,堪称长沙文旅创新与商务结合的标杆。

“网红经济”是长沙文旅创新的标志。近年来,乘着互联网时代的东风,新兴网红品牌在长沙持续涌现,它们擅长营销,借助媒体的传播,得到了不少“出圈”和“刷脸”的机会,并逐渐开启了“出湘”的新征途。5月5日,携程联合新华财经发布《2021“五一”旅行大数据报告》,长沙为“五一”黄金周十大热门旅游城市之一,三大新晋夜游城市排名第二。今年“五一”小长假,2.3亿人次“报复性”出游,实现国内旅游收入1,132.3亿元。而此时长沙的表现,偷偷惊艳了所有人。网红长沙,真正实现出圈,将星辉撒向全国,背后是创新力带来的城市质量的提升。

在近期的会议和调研中,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新多次提到,长沙已经到了城市质量提升最必要的阶段。当前,长沙城市网红指数不断攀升,吸引了各地青年人前来打卡,长沙要思考如何借着“网红”之力走向“长红”,吸引更多年轻人留在长沙。

长沙“都市夜生活”同样展示了星城令人目眩神迷的魅力,是长沙文旅创新力量的第三维度。夜间经济的繁荣程度,是一个城市经济开放度、活跃度的重要标志。疫情以后,国务院、商务部提出大力发展夜间经济。中国十大夜经济影响力城市,长沙一直名列前三。

2020年10月28日上午,2020中国城市夜间经济发展峰会暨首届“夜星城”消费节闭幕典礼在长沙隆重开幕。来自9个兄弟城市代表团,零售、餐饮、电商、旅游、美容等18个行业企业代表、夜经济知名专家学者等共1000余人与会,通过圆桌会谈等形式围绕经济双循环背景下夜间经济新消费模式,共同分享了各自对夜间经济的理解。对夜间经济从过去简单的景观打造转变为将其作为经济现象和一种启动消费的重要手段。

地域和文化、元素要融合到夜间经济里面去,是长沙打造“夜星城”的着力点。从春节期间火爆全网的“一江两岸”云烟花秀,到5月1日晚继续在湘江两岸上演的焰火盛宴、星空水秀、提灯夜游、篝火晚会、火龙钢花、花火集市……乃至铜官窑古镇国风焰火节,均展现了长沙的烟火妖娆。5月1日,由长沙方特东方神画打造的“九州华裳聚方特”拉开帷幕,汉服大秀、神画大巡游、国风市集、国潮演艺、璀璨炫目的主题烟花,正如星城闪耀,将这座城市的独创魅力绽放在美丽夜空。

自2019年商务部等14个部门联合印发《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》以来,截至目前全国已有超过20座城市明确提出,要在“十四五”期间或2035年之前建成国际消费中心城市。

长沙也加入了这轮“竞跑”。今年1月,长沙在《长沙市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中提出,“十四五”期间“基本建成具有全球影响力、特色鲜明的区域性国际消费中心城市”。凭借前述“首发经济”“网红经济”“夜间经济”三个维度的特色,长沙建成区域性国际消费中心城市指日可待。文旅长沙,凭着创新力将进一步迈向国际,焕发夺目的青春魅力。

古今中外,从来没有城市在人口净流出的情况下还能够实现经济的持续增长。城市的竞争就是对“新市民”吸引力的竞争,有人来才会有增长,这是自古未变的道理。

对长沙来说,如何源源不断吸引“新市民”的加入,如何提供宜居、宜商、宜求学、宜工作的以人为本的城市环境是星城保持亘古常新可能面临的最大课题。

这方面,长沙无疑交出了令人满意的答卷。在刚刚发布的第七次人口普查中,长沙市人口首破1000万,人口集聚效应显现,比2010年增加300.70万人,上升44.1个百分点,占全省常住人口的比重达到15.12%。从全国城市的对比上,长沙的人口优势正在显现。

在人口快速增长的同时,人才正在向这座中部城市聚集。

数据显示,长沙市人才总量由2017年的110万增至2020年的280多万,人才净流入率位居全国第二,人才吸引力全国第十,为全市高质量发展汇聚了强大智力动能。

长沙各区县已纷纷行动起来。近期,芙蓉区、望城区相继开展赴京引才和“百名博士望城行”活动。截至6月,共有10050名人才申请获得制造业企业专业技术人才职称晋级奖励,其中工程师7703人、高级工程师2087人、正高级工程师260人。

长沙还面向清华、北大等全国重点双一流高校开展“全国重点高校学子长沙行”体验交流活动,首批7所高校70名优秀学子、第二批5所高校57名优秀学子来到长沙进行产业考察和城市体验。其中,本科生、硕士、博士分别占比27%、43%、29%;湘籍学生占比38%;党员占比72%。

之所以能吸引人才,留住人才,关键原因是长沙最为关注人的感受。2020年11月18日,2020中国幸福城市论坛在杭州举行,第十四届中国最具幸福感城市调查推选结果出炉。长沙再次荣登榜单,连续第13年获评“中国最具幸福感城市”。这座古老星城,在用最有温度的方式,广纳人才,吸引青年在此定居。

长沙青年人才驿站是由长沙市委组织部(人才办)统筹,团市委与园区(区县市)共同组织实施,为来长求职青年人才提供免费住宿、就业指导、城市融入等相关服务的在线线下综合服务项目。2020年1月以来,设立了芙蓉区、长沙高新区、长沙经开区、浏阳市区、浏阳经开区5个驿站,共有210张床位,市级示范点为4000余人次来长青年人才提供优质服务。今年以来,“双一流”高校人才比重为22%,较去年提高3个百分点。人才驿站每天向入住青年人才发布最新市内岗位信息,借助大数据平台精准推荐匹配度较高的岗位,动态更新“入住人才就业光荣榜”,还举办产业观摩活动,增进青年人才对长沙的认同感、归属感,就业率回访结果为42%。

这里还是一座有爱的城市。今年的三八妇女节,长沙整座城市为节日量身打造浪漫惊喜,粉红斑马线,地铁3、4、5号线、公交车、出租车都分别推出了粉红专列,夜幕降临后,绵延20余公里的长沙一江两岸都变成粉红色。一系列“粉红行动”,让全国人民都感受到长沙的爱与浪漫。就在推出“粉红行动”的前不久,长沙十四五规划首次提出建设“女性友好型城市”。长沙将出台政策,鼓励从软硬件设施及服务方面,加强对女性的关心和爱护。

长沙,是一座有“青和力”的城市。

中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区建设自去年扬帆起航,如何破题开局?关键同样还是人才。自贸区人才政策“磁场效应”充分彰显。以高水平人才资源,支撑自贸区高水平建设,长沙在“人才政策22条”基础上,再放“大招”。根据自贸区落子长沙的需要,《中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区人才集聚发展若干措施(试行)》出台(以下简称《措施》)。

截止7月13日,全市申报自贸区人才落户24195人,其中通过人才认定22613人。现已办理落户17560人。

此外,有关“青和力”,长沙还有一“杀手锏”,那就是楼市调控政策。在经济上,长沙已经跻身GDP万亿级别的新一线城市,而在中国城市发展的惯性思维中,当城市经济迅速发展的同时,当地房价一定也会同步走高。但在长沙,却看到了与这个逻辑完全相反的现实。

在全国15座新一线城市中,GDP排名第八位的长沙,房价却低得有些不可思议,是所有新一线城市中房价最低的城市。而其他经济总量与长沙相当的城市,房价已经涨到了长沙的二至三倍。据了解,长沙本地房价最高的核心市区也不过1.1万/平方米,远郊县甚至低到了7,000元/平方米,比国内很多六线县城的房价还要低。与长沙充满幸福感的房价相比,当地的教育与医疗资源在全国都居于领先地位。

综合房价、教育、医疗这些重要指标来看,毫无疑问,长沙是一座非常宜居的城市。

青年择城而居,城市渴望青年。今时今日,城市的“青和力”——对年轻人的吸引力,从未如此重要。2021年的星城长沙,洗脱两千多年城建史的尘埃,焕发青春光彩,从未如此灵动闪耀。

不要问星城亘古常新的秘密,问就是“星城之力”。

中部古城,昌其子孙,靠的是风土、烟火与人情,以其顺势而动的包容力、独辟蹊径的创新力与饱含关怀的青和力,面对沧海横流,不失其青春本色。

文丨肖建花、庄妤

[编辑:黄春才]