隐患智能查 风险立马治 市交通运输局打造畅通优美高速干道
2021-07-22 10:57
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

隐患智能查 风险立马治 市交通运输局打造畅通优美高速干道

读特客户端·深圳新闻网2021年7月22日讯(记者 罗嘉欣 通讯员 何聪)针对高速公路道路安全隐患复杂、高速公路基础建设不够完善等问题,市交通运输局对负责管养的南光高速、盐坝高速、盐排高速、龙大高速等四条回购高速公路进行了再部署、再强化,全面系统进行排查治理,保障四条回购高速不变“险路”,常保“通途”。

对此,市交通运输局建立了巡查协作机制,及时消除隐患。一方面,落实做好日常管养工作,建立了回购高速公路养护、路政巡查机制,加密巡查频次,路政每日巡查四次,每月进行桥下空间检查、涉路施工检查等,每月进行联合巡查,针对路养联合巡查结果进行现场复核,并通知施工单位整改,形成隐患闭环管理,今年上半年,共开展安全生产检查24批次,专项安全检查10批次,桥下空间及涉路施工检查143批次,排查并整治事故隐患582处,清除路面障碍物242处。

image.png

相关人员对高速公路进行系统排查。

另一方面,市交通运输局加强了与交警部门的联动协助,成立高速公路联动工作办公室,建立及时核查问题机制、设施快速调整完善机制、设施问题盯办机制和联席会议机制,及时处置高速公路上因道路交通安全设施缺失、不规范、不合理引发的问题,快速完善可能导致交通安全问题的交通安全设施。

同时,市交通运输局积极防范化解安全风险,保障出行运行。相关部门组织排查梳理高速公路事故多发点段和隐患多发路段,邀请行业资深专家对高风险路段深入开展科学论证分析,找准摸透隐患问题,制定安全有效、经济实用的治理方案和治理计划,并跟进督办治理进度及实效。2020年共排查梳理5处高速公路高风险路段,通过完善标志标牌标线、优化交通组织设计等措施,全部完成治理并验收合格。今年共排查梳理出4处高速公路高风险路段,组织制定治理方案并经专家评审,下一步将加强督办治理,压实企业主体责任,确保按要求在规定时间内完成治理,保障群众出行安全。

此外,相关部门实施了智慧巡检模式,提升管养质量。为提升养护工作质量,市交通运输局在四条回购高速开展了智慧巡检工作,即利用视频检测车智能识别道路设施病害,与人工日常巡查形成对照补充,出具检测周报和月报,成为判定道路管养计划的重要依据。经过近一年的试验,智能巡检病害识别准确率达到94.8%,大幅提高了养护工作效率,准确、高效发现路面及交安设施病害,保障作业人员安全,减少对交通的影响。

[编辑:刘诗瑾]