纪检监察干部奋战在河南防汛抢险一线 全力守护万家灯火
2021-07-22 10:13
来源: 中央纪委国家监委网站

纪检监察干部奋战在河南防汛抢险一线 全力守护万家灯火

人工智能朗读:

7月21日傍晚时分,郑州大学第一附属医院前人来人往,2辆3.3米高的黄色发电保障车分别矗立在医院急救中心南北两侧。就在前一天晚上,这里曾断电超过9小时,直接影响到医院正常运转。

7月17日以来,河南省郑州市遭遇历史罕见极端强降雨天气,市区发生严重内涝。郑大一附院地势低洼,20日晚7点多,大量雨水灌注到医院配电房,医院陷入了黑暗之中。

当晚8点,接到险情电话后,国网郑州供电公司“雷锋号”电力抢修队的10名队员快速集结,想方设法调度了紧急发电保障车,火速赶往医院。

“由于雨势巨大,路上水位特别高,多辆私家车抛锚,供电车被堵在路上,只能协调市政部门派出铲车开道。到达医院后,马上开始抢修供电工作。”已连续工作48个小时未休息的“雷锋号”电力抢修队副队长窦孝祥回忆20日晚的工作,仍觉惊险。

寻找接入点、现场勘察、匹配和展放电缆、接线、配电……经过连夜抢修,21日凌晨5点,医院恢复供电,灯终于亮了起来。抢修队队长、不停电作业中心党支部纪检委员郝涛带头冒雨站在齐腰深的水中,组织队员开展抢修工作,到恢复供电时,早已全身湿透。

这注定是个不眠夜。20日晚10点,在郑州供电公司二级单位郑州祥和集团,雨水冲进地下配电室。如果断电,公司在全市的抢修调度将陷入“瘫痪”状态。55岁的集团纪委书记王中胜闻讯立即放下手头工作,赶往地下室,参与到排水、堵水和查看渗水情况的工作当中。

7月21日上午,一夜未眠的王中胜紧接着列席公司召开的应急抢险工作会,重点了解公司抢险工作部署,督促打赢72小时抢险攻坚战。“我是抢险工作领导小组成员,要详细了解物资配备、人员调配、车辆协调和安全问题,确保各部门把责任落实到位。”

“据不完全统计,目前河南电力系统有120余名纪检监察干部奋战在一线。”国网河南电力纪委有关负责人介绍,在参与一线抢险同时,他们还监督推动相关部门落实防汛主体责任,严防在防汛救灾工作中不认真履行职责、擅离职守、失职渎职等问题。

面对来势汹汹的汛情,河南省纪检监察机关把保障人民群众生命财产安全放在第一位,广大纪检监察干部闻“汛”而动,迅速投身防汛抢险第一线,为做好防汛救灾工作提供坚强纪律保障和力量支持。

面对县内河道、水库、沟渠水位持续上涨的情况,洛阳市伊川县纪委监委干部奔赴一线监督检查防汛抢险工作,对排查出的风险隐患,现场协调应急管理、水利、交通等部门,及时补齐短板,确保突发情况得到及时有效处置。

“监督推动各单位聚焦重点区域、薄弱环节查清找准风险隐患,有针对性地逐一采取有力措施,确保除隐患、防大灾,是我们的职责所在。”河南省纪委监委驻省水利厅纪检监察组有关负责人说。

大灾当前,缺少人手,纪检监察干部不只是监督。郑州市纪委监委组建3个“突击组”,重点对救灾形势最严峻的贾鲁河中牟段抗洪一线区域内的大王庄、瓦灰郭村、胡辛庄大堤决口进行抢修,协调调度抢险物资,并组织群众有序疏散。同时,前期成立的10个防汛督察组全部驻扎救灾一线,参与指导抢险救灾工作。市纪委监委驻市应急管理、水利、城管、自然资源等部门派驻纪检监察组严格落实监督责任,督促责任部门加大巡查力度,完善救灾措施。

“当前的主要任务是抢装沙袋,大家抓紧行动。”得知西大原村河道处闸道后方出现漏水险情,焦作市武陟县纪检监察干部第一时间赶赴现场,与河务部门商定抢险方案,与500多名党员干部群众一同铲沙土、装沙袋、筑土堰。在奋战三个半小时后,险情终于得到控制。(张驰)

[编辑:柳娜]