救援!救援!
2021-07-21 23:54
来源: 人民日报
人工智能朗读:

救援!救援!

7月20日

河南省遭遇极端强降雨

国家防总已于7月21日3时

将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级

持续强降雨已造成

河南多地道路、地铁等被淹,人员被困

救援正在进行中!

中部战区启动应急预案,10地同步抢险!

河南暴雨灾情发生后,中部战区迅速启动应急预案,紧急派出前方指挥部指挥战区驻豫部队武警部队官兵和民兵3200多人、车船装备80余台,在10个地域同步投入抢险救灾。

7月21日凌晨,空降兵某旅接到中部战区命令后闻令而动,出动650人、车辆38台迅速赶赴现场,贾鲁河祥符区段的两处决口,情况危急。官兵们采用人工和机械相结合方式筑起长1.5公里、高1.2米的沙袋墙,目前已完成大部分河堤加高任务。

7月21日凌晨,中部战区陆军第83集团军工化旅官兵正在对坝体连夜进行钻孔施工,同时对沿岸护坡进行加固。

根据中部战区命令,驻豫火箭军某部近200人携带皮划艇、救生衣、锹、镐等必要救生器材完成集结,奔赴郑州抢险救灾。后续大型救灾设备根据要求,做好救灾准备随时出动。

黄河支流枯河决口,武警官兵紧急出动!

7月20日下午16时30分,黄河支流枯河出现决口。武警河南总队机动支队分两个方向共派出500名兵力,出动28台车辆、携带9艘冲锋舟和皮划艇等抗洪抢险器材闻汛出征,紧急到达郑州黄河大堤方向和中牟县方向,投入到加固堤坝、封堵缺口、排查搜救、转移群众等任务中。

7省1800名消防员增援河南!

针对郑州市连降暴雨引发险情,应急管理部连夜调派河北、山西、江苏、安徽、江西、山东、湖北7省消防救援水上救援专业队伍,1800名指战员、250艘舟艇、7套“龙吸水”大功率排涝车、11套远程供水系统、1.85万余件(套)抗洪抢险救援装备,紧急驰援河南防汛抢险救灾。

营救被困群众,消防人员一夜无眠!

7月20日下午,郑州市消防救援支队巩义大队指挥中心接到报警,位于巩义市紫荆路街道办新沟村村委外S235省道处因水位上涨,人员被困。接到报警后,巩义市消防救援大队迅速出动,深入救灾现场解救被困人员33人。

7月20日19时58分,郑州陇海西路消防站出动2车10人前往耿河小区幼儿园营救被困幼师及小朋友150余人,23点50分人员全部成功救出。

7月20日23时41分,郑州市二七区福寿街与正兴街交叉口数十量公交车被困,道路有大量积水,水最深处达到腰间,情况十分紧急。二七区消防救援大队二七广场小型站1车5人进行营救,共营救被困群众100人,无人员伤亡。

7月21日02时52分,郑州消防接到110转警,称位于新郑市新村镇裴李岗路与107国道交叉口,一辆郑州来往禹州大巴车被淹 ,车上31名被困人员,郑州消防立即调派新郑市新村路消防救援站2车10人携带橡皮艇紧急出动前往救援。3时58分救援结束,被困人员全部转移至安全地带。

#郑州酒店全部降价#冲上热搜!

有网友爆料,昨晚郑州许多酒店不仅没有涨价,反而全部降价了!相关话题冲上热搜。

image.png

7月20日晚,郑州高新区一家幼儿园发出通知称,可为附近过路行人提供食物和住宿。该幼儿园的园长马女士告诉记者,截至21日2时许,该幼儿园已经收留因暴雨无法回家的60多人。“其中50多人是志愿者开着皮卡车,把附近地铁站滞留的乘客分批运送到我们这里的。”

为了帮助受困市民,昨天深夜,@郑州图书馆新馆 向市民喊话:“在郑州图书馆附近的被困人员,不要冒险回家,我馆为您提供无线网络、热水、简餐和休息场所。风雨无情人有情,只要需要,我们就在!”

人民日报新媒体

为河南暴雨受灾群众提供信息救助通道

如果您或您的家人

因洪灾有紧急救援需求

请点击下图,填写信息

您的求助信息

我们将第一时间转交相关部门进行救助

↓↓↓

image.png

‍救援正在紧张有序进行中

风雨同舟

河南,我们一起扛!

来源:人民日报微信,综合人民网、中央广电总台中国之声、应急管理部、中部战区、河南消防、河南武警、央广军事等

[编辑:马静欣]