美国炒作“中国网络威胁论”是活脱脱的“政治闹剧”
2021-07-21 22:54
来源: 环球网
人工智能朗读:

美国炒作“中国网络威胁论”是活脱脱的“政治闹剧”

近日,美国、英国以及欧盟、北约等西方国家和组织陆续发布声明,指责中国应为微软Exchange服务器漏洞攻击等网络攻击事件负责。可以说,每隔一段时间,美国政府有关机构就会操持着东拼西凑、牵强附会的所谓“证据”炒作“中国网络威胁论”。然而实际上,作为拥有最强大网络武器库、最先进网络基础设施的国家,美国一直依靠其强大的网络攻击能力,对包括中国在内的多个国家持续进行网络攻击和窃密。

今年5月,丹麦媒体披露,美国国家安全局 (NSA) 自2012年至2014年,利用丹麦情报部门,通过丹麦的信息电缆监视德国、法国、瑞典和挪威的多名政要,其中就包括德国总理默克尔以及现任德国总统、时任德国外长的施泰因迈尔。2020年7月,时任美国总统特朗普透露,曾批准在2018年对俄罗斯联邦通讯社下属的互联网研究所发动网络攻击,导致该通讯社大量服务器被损坏,员工数日无法上网。美国《纽约时报》2020年爆料称,美情报人员加大力度向俄罗斯电力系统植入恶意程序代码,以便刺探情报或对俄电力系统发动网络攻击。美国地缘政治分析师Eric Draitser表示,在网络空间中首先攻击他国的是美国,而美国政府却指控他国开展网络间谍活动,这充分显示了美国自身的虚伪。

美国不光对政府官员和重要设施进行攻击,还侵入其他国家的企业系统窃取信息,直接帮助美国企业获得不公平的竞争优势。其中最典型的例子莫过于NSA曾利用黑珍珠计划(Blackpearl)对巴西石油公司(Petrobras)进行监控。该公司的商业秘密、财务数据和保密通信都被收进黑珍珠网络,每72个小时美国政府就会收到一份关于巴西石油公司情况的更新报告。

众所周知,网络安全是当今世界各国面临的共同挑战,网络空间虚拟性强,行为体多样,在调查和定性网络安全事件时,应有完整充分的证据,将网络攻击行为与一国政府相关联更应慎之又慎。美国及其盟友肆意抹黑中国的行径并非负责任大国和组织所为。美国在网络安全领域做不到洁身自好,甚至三天两头被曝“后院起火”,却不遗余力地上蹿下跳,制造事端,归根结底不过是一出可耻可笑的“政治闹剧”罢了。

[编辑:马静欣]